МИД требует от России допустить к Балуху врачей

МИД требует от России допустить к Балуху врачей

973
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины требует от России допустить врачей к украинцу Владимиру Балуху, который содержится в Симферопольском СИЗО.

Об этом написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в воскресенье в Twitter, комментируя информацию СМИ о том, что Балуху не предоставляется медицинская помощь.

"Не оказывать медицинскую помощь - бесчеловечность и жестокость. Требуем от РФ допустить врачей к политзаключенному В. Балуху", - отметила она.

Накануне журналист Антон Наумлюк написал в Facebook, что Балух находится в Симферопольском СИЗО, в камере для транзитных в колонию-поселение, "соответственно, порядка в камере никакого". По данным журналиста, состояние здоровья Балуха остается тяжелым, "но медицинской помощи никакой не предоставляется".

Читайте также: Владимир Балух: Украина, не сдавайся!

Как сообщал Укринформ, в аннексированном Крыму подконтрольный Кремлю Роздольненський районный суд 16 января осудил украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого в хранении боеприпасов, к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых налогом минимумов.

Во время своего заключительного слова на заседании 15 января Балух заявил, что дело против него "сфабриковано в связи с его политической позицией", и это не заставит его любить "новую Родину".

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где он живет, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело направили на повторное рассмотрение.

Роздольненський районный суд 1 декабря изменил меру пресечения украинскому активисту на домашний арест в течение двух месяцев.

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был во дворе его дома.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-