Президента просят присвоить Балуху звание Героя Украины - 22.01.2018 13:32 — Новости Укринформ
Президента просят присвоить Балуху звание Героя Украины

Президента просят присвоить Балуху звание Героя Украины

388
Ukrinform
Активисты и правозащитники на пресс-конференции "Настоящие и фальшивые герои: каких крымчан на самом деле должна чествовать Украина" обнародовали обращение к Президенту Украины с просьбой присвоить звание "Герой Украины" Владимиру Балуху.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В этот день, День Соборности Украины, призываем присвоить звание Героя Украины крымскому крестьянину Владимиру Балуху, который получил 3 года и 7 месяцев за то, что на своем доме вывесил украинский флаг", - заявила глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

В обращении активисты рассказывают историю дела крымского фермера, обстоятельства его ареста и обосновывают необходимость предоставления звания Герой Украины именно этому человеку.

"Мы считаем, что позиция и действия Владимира Балуха являются примером жертвенности для поддержки Украины на территории,  контролируемой врагом, - в чрезвычайно опасных условиях, что отвечает критерию "героический поступок во имя становления и развития независимой Украины", согласно указу Президента Украины "О звании Герой Украины", - говорится в тексте обращения.

Под обращением подписи собирают до 25 января, а на следующий день, 26 января 2018 года, текст обращения активисты планируют направить Президенту.

"Владимир Балух - один из тех, кто препятствует уничтожению Россией Украины в Крыму. Самое меньшее, что может сегодня сделать украинская власть, - присвоить это почетное звание", - добавила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Как сообщал Укринформ, в аннексированном Крыму подконтрольный Кремлю Раздольненский районный суд 16 января приговорил украинского активиста Владимира Балуха, обвиняемого в хранении боеприпасов, к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу в размере 10 не облагаемых налогом минимумов.

Читайте также: МИД требует от России допустить к Балуху врачей

ФСБ России задержала Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где он живет, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор украинскому активисту - три года и семь месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор Балуху отменили. Дело направили на повторное рассмотрение.

Раздольненский районный суд 1 декабря изменил меру пресечения украинскому активисту на домашний арест в течение двух месяцев.

Защита Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был во дворе его дома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>