В России проходит очередной суд по делу "Хизб ут-Тахрир"

В России проходит очередной суд по делу "Хизб ут-Тахрир"

208
Ukrinform
Сегодня в нарушение международных норм в Ростове-на-Дону проходит закрытое предварительное судебное заседание по делу "Хизб ут-Тахрир", в котором РФ пытается обвинить крымских татар в террористической деятельности.

Адвокаты ходатайствуют о переносе слушания суда из Ростова в Крым, об этом сообщил в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

"Вадим Сирук, защита и другие обвиняемые в терроризме и попытке захвата власти в России крымские татары заявили ряд ходатайств, в частности и о выездном заседании на территории Крыма", - написал Курбединов.

Как сообщалось, в январе 2015 года по делу об организации "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были арестованы Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Рустем Ваит. Позже — Ферат Сайфуллаев, в феврале 2016 года — правозащитник Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

В январе 2017 года трех фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" этапировали из СИЗО, Зейтуллаев ждет пересмотра дела.

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: Россия незаконно вывезла из Крыма шестерых арестованных – МИД

После этого МИД Украины выразил протест против незаконного перемещения украинцев из Крыма в Россию.

Сегодня дипломат и пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца вновь напомнила о позиции нашего государства. "Сначала РФ похитила украинских граждан из оккупированного Крыма, теперь очередное судилище. Выражаем протест и требуем освобождения", - написала она в Twitter.

Фигуранты "дела "Хизб ут-Тахрир" Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того, как их задержали в Краснокаменке 18 апреля 2016 года.

Защитники арестованных и осужденных по делу "Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-