Крымские татары должны стать субъектом права в Украине - активист - 24.01.2018 18:41 — Новости Укринформ
Крымские татары должны стать субъектом права в Украине - активист

Крымские татары должны стать субъектом права в Украине - активист

411
Ukrinform
Крымские татары в Украине должны из объекта права стать субъектом права, для чего в главу 10 Конституции Украины необходимо внести изменения о статусе Крыма, как "Крымскотатарской Автономной Республики".

Об этом в среду в Киеве во время презентации концепции "9 шагов деоккупации Крыма" заявил ветеран крымскотатарского национального движения Синавер Кадыров, сообщает корреспондент Укринформа.

"Крымскотатарский народ должен приобрести правосубъектность, как народ. До сих пор мы являемся объектом политики сначала империи, потом советского режима, теперь путинской России. И, к сожалению, за 23 года в Украине мы так и не стали субъектом политики и той структурой, которая определяет политику страны", - заявил Кадыров.

Выступая от имени активистов крымскотатарского национального движения, он подчеркнул, что их предложения по изменению в главу 10 Конституции Украины были необоснованно отклонены Рабочей группой, "хотя эти предложения стали результатом консультаций со специалистами Конституционного суда и юристами-экпертами как в Украине, так и за ее пределами". 

Как считает Кадыров, механизм работы будущего парламента Крыма должен гарантировать невозможность принятия таких решений, которые бы противоречили интересам крымскотатарского народа.

"Наши убеждения основаны на том, что в будущий парламент Крыма закладывается квотный принцип выборов, это может быть треть, а может быть 49 из 100, что в любом случае не позволит блокировать решения, принимаемые против крымских татар. Мы предлагает формирование двухпалатного парламента Крыма, что позволит уравнять арифметическое неравенство коренного народа с другими возможностями блокирования решений одной из палат внутри парламента", - пояснил активист.

Читайте также: Задержанного в оккупированном Крыму Рамазанова до ночи возили по медучреждениям

Как отметил Кадыров, в направленной главе государства и депутатам Верховной Рады Украины концепции "9 шагов деоккупации Крыма", речь идет о необходимости создания экстерриториального парламента и правительства крымскотатарской автономии, а также открытии дипломатических представительств Украины, представляющих интересы Крыма за гарницей, в Европарламенте и других международных организациях.

При этом первым шагом в деоккупации Крыма активисты считают необходимость подписания договора о дружбе и взаимодействии украинского и крымскотатарского народов, что даст Украине преимущества в международных переговорах со страной-агрессором и союзниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>