Киев требует от Москвы прекратить судилище шестерых крымских татар

Киев требует от Москвы прекратить судилище шестерых крымских татар

262
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины требует от России прекратить судебный фарс над 6 украинцами, которых обвинили в террористической деятельности в оккупированном Крыму и незаконно вывезли в РФ.

Об этом сообщается на сайте МИД.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с противоправными и антигуманными действиями российской стороны по отношению к гражданам Украины Муслиму Алиеву, Эмиру-Усеину Куку, Вадиму Сируку, Энверу Бекирову, Рефату Алимову, Арсену Джеппарову, незаконно перемещенных из временно оккупированного Крыма в Россию в связи с передачей сфабрикованного против них уголовного дела на рассмотрение в Северокавказский окружной военный суд", - заявили в ведомстве.

Подчеркивается, что 24 января во время предыдущего судебного слушания были необоснованно отклонены все законные ходатайства стороны защиты,  свидетельствующей о предвзятом отношении к обвиняемым и заангажированности российского суда.

Как отметили в МИД, согласно полученной от фигурантов дела информации, во время этапирования из территории временно оккупированной Автономной Республики Крым в Российскую Федерацию они были подвержены нечеловеческому поведению, что унижает честь и достоинство человека, дискриминацию по национальным признакам, к ним применялись избиение и психологическое давление.

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: двух обвиняемых переводят в СИЗО ФСБ

Украинская сторона расценивает такие действия как сознательное пренебрежение Кремлем взятыми на себя международными обязательствами, в частности предусмотренными положениями Европейской конвенции о предотвращении пыткам или нечеловеческому или  унижающему достоинство, поведению или наказанию.

"Требуем от государства-агрессора немедленно прекратить судебный фарс по сфальсифицированному делу против граждан Украины и принять исчерпывающие меры с целью возобновления их нарушенных прав", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины также призывает мировое сообщество публично осудить оккупанта и заставить его немедленно прекратить преступления против основополагающих прав человека на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

Как сообщалось, 16 января 2018 года МИД Украины заявило о незаконном перемещении в Россию 6 крымчан, арестованных по сфабрикованным обвинениям в террористической деятельности.

Крымских татар, которые являются фигурантами так называемого "дела "Хизб ут-Тахрир", Россия обвиняет в организации деятельности террористической организации и подготовке к насильственному захвату власти.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-