Суд РФ еще в декабре "завернул" иски Чийгоза и Умерова до Путина - адвокат

Суд РФ еще в декабре "завернул" иски Чийгоза и Умерова до Путина - адвокат

263
Ukrinform
Российский суд еще в конце декабря отказал в принятии административных исков от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова к администрации президента РФ Путина, однако адвоката Николая Полозова об этом так и не уведомили.

Об этом сообщил сегодня Полозов на своей странице в Facebook.

"В конце декабря прошлого года я подал два административных иска от имени Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова к администрации президента России Путина. Суть исков касалась отказа администрации Путина предоставить информацию об указах президента о помиловании Чийгоза и Умерова по запросу стороны защиты. (...) Почти месяц ждал от суда какого-либо уведомления, но оно так и не пришло. Сегодня непосредственно приехал в суд выяснить, в каком состоянии наши иски. Выяснилось. Ещё 27 и 29 декабря судья Тверского районного суда Любовь Виноградова вынесла два определения об отказе в принятии административных исков", - написал адвокат.

По словам Полозова, несмотря на то, что свой адрес для переписки с судом он указывал, определения и все приложенные к искам документы судья направила в Крым, и они, вероятно ещё не дошли.

Адвокат объясняет, что на текущий момент правовой статус Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в России и подконтрольных ей территориях так и не определён.

Поэтому позиция защиты предельно прозрачна. Статья 24 Конституции РФ предусматривает, что органы госвласти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. А именно такими документами, по словам Полозова, являются указы о помиловании.

Полозов также приводит аргументацию судьи Виноградовой, суть ответа которой сводится к тому, что президент России обладает неприкосновенностью и иммунитетом от судебного преследования.

“Тут важно отметить, что непосредственно к должностному лицу - президенту России иски не подавались, мало того, иски не обжаловали принятые им указы о помиловании Чийгоза и Умерова. Иски были поданы к его администрации, которая засекретила сведения об этих указах и незаконно, (...) отказалась представлять их лицам, чьи права и свободы эти указы непосредственно затрагивают", - пишет адвокат.

Он также цитирует решение судьи: "Обжалование в судебном порядке действий государственных органов, их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении Президента Российской Федерации, а также применение административных исков к данным государственным органам, на практике означает прямое, либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России, как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации".

Читайте также: Умеров и Чийгоз рассказали в Европарламенте, как Россия терроризирует крымчан

Иными словами, отмечает Полозов, "судья Тверского районного суда пояснила, мол, не ваше холопье дело, какие решения в отношении вас принимает царь и его бояре, не смейте беспокоить их. Приняли, значит так надо было. Знайте своё место".

Адвокат также заявил о своем намерении обжаловать это решение, а кроме того подытожил, что защита не пытала иллюзий о справедливости в российских судах, однако пройти все эти инстанции необходимо для обращения в международные судебные органы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-