"Крымская солидарность" в осаде ОМОНа: всех фотографируют, требуют документы - 27.01.2018 18:09 — Новости Укринформ
"Крымская солидарность" в осаде ОМОНа: всех фотографируют, требуют документы

"Крымская солидарность" в осаде ОМОНа: всех фотографируют, требуют документы

Видео
1443
Ukrinform
Сотрудники российского Омона требуют документы у людей, которые собрались на заседание "Крымской солидарности" в обычной столовой в городе Судак.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

"Русские оккупанты, ворвавшиеся на заседание общественного движения "Крымская солидарность", проходящей в г. Судаке, теперь требуют предъявления личных документов всеми участниками заседания, которых около 200 человек: родные политзакюченных, адвокаты, члены региональных и местных меджлисов, активисты крымскотатарского национального движения....", - написал Чубаров.

О ситуации на собрании "Крымской солидарности" в Крыму сообщают также адвокаты и активисты, присутствующие там, они выкладывают в соцсетях многочисленные стрим-видео с места событий.

Читайте также: В оккупированном Крыму автозаки подъехали под здание, где собралась “Крымская солидарность”

По словам одного из стримеров, очевидца и участника событий, видео которого разместил на своей странице Заир Смедляев, в конце встречи силовики в масках зашли в столовую, где проходит встреча, и через правозащитников сказали, что либо все присутствующие показывают свои документы, удостоверяющие личность, или всех затолкают в автозаки. На вопрос правозащитников, что будет с людьми, у которых нет документов, они сказали - просто запишем их данные, фамилии и тому подобное.

Есть также свидетельства о том, что людей, которые читают намаз (молитва у мусульман), снимали на камеру, а некоторых даже не пускали читать намаз.

С места сборов членов "Крымской солидарности" и присутствующих там крымчан не выпускают без установления личности и фотографирования, также силовики пытаются взять объяснение (большинство отказываются со ссылкой на ст. 51). Кто вышел, того уже не запускают. Здание окружено ОМОНом.

Крымские активисты призывают не оставлять без соответствующей реакции это вопиющее нарушение прав человека.

Так, координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров призвал украинскую власть в лице Президента Петра Порошенко, Верховной Рады и других госорганов отреагировать на ситуацию в Судаке, а также реагировать на все случаи преследований и ограничения свободы собраний со стороны нынешней власти полуострова, сообщает Крым.Реалии.

По его словам, силовики впервые появляются на заседании общественной инициативы «Крымская солидарность».

Фото: krymr.org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>