Заключенных, вывезенных из Крыма в РФ, против их воли делают российскими гражданами - 28.01.2018 07:01 — Новости Укринформ
Заключенных, вывезенных из Крыма в РФ, против их воли делают российскими гражданами

Заключенных, вывезенных из Крыма в РФ, против их воли делают российскими гражданами

389
Ukrinform
Заключенных, вывезенных из Крыма в РФ, незаконно признают российскими гражданами, а потом на этом основании российские власти отказываются передать крымчан с украинским гражданством власти Украины.

Об этом сообщает на своем сайте Крымская правозащитная групп.

"Российские власти с момента оккупации полуострова применяет практику принуждения украинских заключенных получать российское гражданство на основании так называемого «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов» от 18 марта 2014 года.

Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло незаконность принудительного получения российского гражданства в местах лишения свободы.

Согласно ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоренностей с 1969 года, такие соглашения являются «ничтожными», а, соответственно, не могут иметь никаких правовых последствий. Принудительное предоставление гражданам Украины, проживающим на территории Крыма, гражданства России не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины", - говорится в информации крымской правозащитной группы.

По данным правозащитников, российский омбудсмен Татьяна Москалькова в своем официальном ответе на запрос Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской утверждает, что перевести крымчанина Андрея Лугина для отбывания наказания в Украину невозможно по той причине, что он имеет российское гражданство. По информации супруги крымчанина Ирины Лугиной, ее супруг не получал российский паспорт и имеет только украинское гражданство.

Лугин был осужден украинским судом до начала оккупации по ст. 93 и 257 УК Украины. После захвата Крыма его вывезли в российскую колонию в Мордовии, что является военным преступлением согласно ч. 1 ст. 49 IV Женевской конвенции от 12 августа 1949 года.

Ранее Лугин уже неоднократно обращался в различные инстанции РФ и Украины с просьбой передать его для отбывания наказания на материковую часть Украины. В знак протеста против этапирования в РФ он пытался покончить жизнь самоубийством и нанес себе ранения горла.

Читайте также: Глава Меджлиса призвал крымчан бойкотировать "выборы президента России"

Так же незаконно российские власти вывезли из Крыма и политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко, сейчас их удерживают в колониях на севере РФ. 20 октября 2016 года Украине было отказано в выдаче крымчан. Российские чиновники сослались на то, что считают их своими гражданами. В украинском МИДе утверждают, что граждане Украины О. Сенцов и А. Кольченко не обращались за получением российского гражданства, а соответствующие заявления Москвы противоречат нормам международного права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>