"Крымский титан" Фирташа создает экологическую угрозу для Херсонщины - МинВОТ - 30.01.2018 13:52 — Новости Укринформ
"Крымский титан" Фирташа создает экологическую угрозу для Херсонщины - МинВОТ

"Крымский титан" Фирташа создает экологическую угрозу для Херсонщины - МинВОТ

765
Ukrinform
Деятельность завода "Крымский титан" в городе Армянск в оккупированном Россией Крыму представляет экологическую угрозу для Херсонщины.

Об этом заявляет пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Во время мониторинга информации о возможных угрозах вследствие аннексии Крыма был обнаружен факт нанесения вреда экологии в приграничных районах Херсонской области в результате функционирования завода "Крымский титан", - говорится в сообщении.

Отмечается, что предприятие находится на части перешейка, который соединяет Крым и материковую часть Украины, и в ходе его деятельности образуются отходы: фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и другие. Они хранятся на фосфогипсохранилище и кислотонакопителе территории Чаплинского района Херсонской области.

При этом взаимодействие веществ, сбрасываемых в кислотонакопитель, обуславливает появление новых соединений, которые являются еще более опасными для окружающей среды и человека, отметили в министерстве.

Читайте также: "Азот" Фирташа задолжал черкасским энергетикам 1,7 миллиарда

Кроме того, вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником, откуда питьевая вода снабжается в Армянск. Также существует опасность проникновения в другие подземные водные пласты, из которых потребляется питьевая вода населенных пунктов Херсонской области.

В МинВОТ сообщают, что деятельность предприятия несет угрозу для территорий и населения приграничных районов Херсонской области и требует вмешательства соответствующих государственных органов Украины и международных организаций.

Напомним, "Крымский титан", который после аннексии Россией Крыма, был передан в аренду московской компании ООО "Титановые инвестиции", основателем которой является кипрская компания "Летан Инвестментс лимитед" и гражданин России Александр Емелин - давний знакомый Фирташа.

На эту же фирму зарегистрирована австрийская компания Group DF International. Таким образом, де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха.

В МинВОТ также отметили, что до аннексии Крымского полуострова со стороны компетентных органов Украины проводился систематический мониторинг экологической безопасности деятельности предприятия "Крымский титан". Согласно требованиям действующего законодательства, юридическое лицо отчисляло в государственный бюджет средства за загрязнение экологии, а также в местный бюджет за использование местных земель (в т. ч. в пограничных районах Херсонской области) для хранения отходов производства. После аннексии указанные платежи от предприятия в государственный и местные бюджеты не поступают. Кроме того, завод проводил работы по сокращению опасных выбросов и утилизации отходов.

Читайте также: Австрийские СМИ пишут о подвижках в деле Фирташа

Сейчас, отмечают в ведомстве, "Крымский титан" продолжает функционировать и его опасность доказывают проверки оккупационных контролирующих органов - "управление" природного надзора. Последние в августе 2017 года установили, что на предприятии в отчетных документах искажена информация, вследствие чего значительно занижена сумма, которую "Крымский титан" должен был уплатить в качестве платы за загрязнение окружающей среды. В результате ему был начислен штраф в размере 230 млн. российских рублей (99 млн грн).

Фото: DW

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>