В Австралии презентовали международную платформу «Друзья деоккупации Крыма» - 31.01.2018 12:30 — Новости Укринформ
В Австралии презентовали международную платформу «Друзья деоккупации Крыма»

В Австралии презентовали международную платформу «Друзья деоккупации Крыма»

399
Ukrinform
В австралийской столице Канберре состоялось мероприятие, посвященное началу деятельности международной платформы «Друзья деокупации Крыма».

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы начинаем важный механизм консультаций среди представителей стран и международных организаций, которые выступили в качестве соавторов резолюций Генассамблеи ООН относительно обеспечения прав человека в Крыму. Наша задача - способствовать имплементации положений вышеназванных резолюций, которые в итоге должны способствовать процессу деоккупации Крыма», - отметил в своем выступлении во время презентации платформы посол Украины в Австралии Николай Кулинич.

По его словам, одним из ключевых элементов обеспечения процесса деоккупации является восстановление прав коренного народа Крыма - крымских татар.

«Тема защиты прав коренных народов особенно близка и понятна Австралии. Трагизм судьбы крымских татар - коренного населения полуострова - трудно преувеличить. Принимая во внимание то, что в этом году Украина и Австралия начинают свое членство в Совете ООН по правам человека, особое внимание будет уделено именно защите прав коренных народов», - сказал посол.

Среди мероприятий, которые при поддержке стран-соавторов резолюций ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь» 2016-2017 годов, украинское дипучреждение намеревается провести в Австралии - ряд научных конференций, экспертных дискуссий, усиление взаимодействия с правозащитными организациями по освобождению  политических узников, расширение информационной кампании относительно ознакомления австралийцев с ситуацией в Крыму, а также мобилизация ресурсов украинской общины Австралии.

«Мы - украинцы Австралии - в большинстве своем являемся перемещенными лицами, которые бежали от советского тоталитаризма. Мы не можем оставить без помощи тех, кто сегодня страдает от агрессивной политики РФ», - отметил представитель руководства Союза украинских организаций Австралии, координатор общественной платформы «Друзья деоккупации Крыма в Австралии» Марьян Ткачук.

Украинский социолог и исследователь, член Несторовской группы Виктория Брындза, которая также принимала участие в мероприятии, отметила важность понимания глобального характера проблемы.

«Говоря о деоккупации Крыма, важно понимать, что мы имеем в виду не только территорию, но и людей», - подчеркнула она.

Читайте также: Сегодня суд в Ростове рассмотрит крымскую «дело Хизб ут-Тахрир»

Участники дискуссии, среди которых Региональный представитель Совета ООН по правам человека в Австралии Томас Альбрехт, представители посольств Эстонии, Грузии, Словении, Нидерландов, Австрии, Болгарии, Португалии и других, поддержали украинскую инициативу и выразили готовность активно приобщаться к мероприятиям посольства Украины в Австралии на названном направлении.

Международная платформа «Друзья деоккупации Крыма» - неформальное открытое объединение заинтересованных стран, неправительственных организаций (международных и украинских, работающих в сфере прав человека), влиятельных политических лидеров, направленное на обеспечение активной поддержки и продвижение усилий Украины по возобновлению государственного суверенитета над временно оккупированным Крымом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>