Дело Хизб ут-Тахрир: суд в Ростове перенесли из-за неявки адвоката

Дело Хизб ут-Тахрир: суд в Ростове перенесли из-за неявки адвоката

185
Ukrinform
Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону перенес заседание по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» из-за отсутствия одного из адвокатов.

Об этом сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк.

"Судебное заседание в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове по делу «ялтинской шестерки» отложено из-за неявки одного из адвокатов", - говорится в сообщении.

По информации Наумлюка, в феврале состоится три заседания по делу: 14 февраля - в 15.00, 15-го - в 10.00 и 20-го - в 11.00.

Также журналист привел слова генконсула Украины в Ростове Виталия Москаленко, который присутствовал в суде.

«Все обвиняемые - граждане Украины, что они публично подтвердили сегодня. Все они имеют украинские паспорта и по международному праву они гражданами России не являются. Генконсульство будет следить и сопровождать процесс», - прокомментировал генконсул.

Как сообщалось ранее, сегодня суд собирался начать рассмотрение по существу уголовного дела в отношении шести крымчан, обвиненных в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России и аннексированном ею Крыму.

Ранее российский военный суд рассматривал «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Читайте также: Под Ростовом слетел в кювет автобус: 4 погибших, более 10 пострадавших

Фигуранты «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Арсен Джеппаров и Рефат Алимов находятся под стражей после того, как их арестовали в Краснокаменке 18 апреля 2016 года. Первых четырех обвиняемых этого дела арестовали 11 февраля 2016 года. В их числе член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев и Инвер Бекиров, которые работали строителями, а также торговец цветами из Ялты Вадим Сирук.

24 января Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освобождения шести фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами - это преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, которые исповедуют ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отклоняют террористические методы достижения этого и говорят, что несправедливо преследуются в России.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-