Чубаров привел убедительную статистику преследований крымских татар оккупантами - 31.01.2018 19:30 — Новости Укринформ
Чубаров привел убедительную статистику преследований крымских татар оккупантами

Чубаров привел убедительную статистику преследований крымских татар оккупантами

525
Ukrinform
Крымскотатарский ресурсный центр назвал количество и основные виды нарушений прав граждан Украины на территории оккупированного Крыма за прошлый год.

Статистические данные, собранные активистами КТРЦ, прокомментировал на брифинге на тему «Анализ нарушений прав человека в оккупированном Крыму за 2017 год» председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает корреспондент Укринформа.

«Эта статистика должна натолкнуть общество на определенные размышления. Те несчастья, которые вызваны событиями на Востоке Украины и в Крыму, требуют мобилизации общества, конкретных и системных действий от украинской власти», - сказал Чубаров.

Читайте также: "Суд" оставил крымского татарина Кроша под арестом

По данным КТРЦ, в 2017 году в оккупированном Крыму было зафиксировано:

16 новых политзаключенных, из них 15 крымских татар;

16 погибших, из них 13 крымских татар;

16 пропавших без вести, из них 12 крымских татар;

286 задержанных, из них 248 крымских татар;

340 вызванных на допрос, из них 286 крымских татар.

Также за год было произведено 62 обыска, из них 61 - у крымских татар; арестовано 46 человек, из них 42 - крымские татары; оштрафованы 104 человека, из них 99 - крымские татары. Общественные активисты также говорят о 515 случаях нарушения права на справедливый суд и о многочисленных нарушениях прав на мирные собрания, на свободу передвижения и тому подобное.

Участники брифинга подчеркнули, что в отличие от 2016 года российская агрессия против этнических крымских татар и украинцев в прошлом году стала систематической. По словам менеджера по коммуникациям КТРЦ Эльвира Сагирмана, задержание теперь происходят систематически и связаны с важными датами для крымских татар и украинцев, например, такими как день рождения Тараса Шевченко и годовщина депортации крымских татар.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>