Украина может продать "вышки Бойко" в Крыму - генпрокурор

Украина может продать "вышки Бойко" в Крыму - генпрокурор

442
Ukrinform
Украина может продать арестованные установки для добывания нефти и газа на черноморском шельфе ("вышки Бойко"), которые находятся на территории оккупированного Крыма.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга в пятницу, 2 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина может продать вышки, которые находятся на территории оккупированного Крыма. Очевидно, что эта сумма не так высока, как могла бы быть при полном контроле за этим оборудованием. Лицо, которое их купит, юридически будет добросовестным приобретателем", - сказал Луценко.

По его словам, продажа может состояться "в течение разумного срока", определенного Агентством по управлению конфискованными активами, которое ими распоряжается.

Как сообщал Укринформ, генпрокурор Юрий Луценко 31 января 2018 года сообщил, что в ходе расследования уголовного производства относительно преступной организации  В.Януковича объявлено о подозрении и объявлены в розыск: бывший премьер-министр Украины Н.Азаров по факту соучастия в незаконном завладении добытым ПАО "Укргаздобывание" и ПАО "Укрнафта" сжиженным газом в особо крупных размерах, что нанесло государству вред в размере 2,2 млрд грн; бывший председатель Национального банка Украины С.Арбузов по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО "Черноморнафтогаз" в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319.

Как сообщалось, "Ireland & Overseas Acquisitions Limited" и "Milltown Corporate Services", номинальными владельцами которых являются латвийцы Стан Горин и Эрик Ванагельс, были основателями фирмы "Highway investment processing llp", которая в 2011 году продала "Черноморнафтогазу" первую так называемую "вышку Бойко" за 400 млн долларов с дельтой 150 млн долларов.

Читайте также: “Вышки Бойко” принесли Януковичу и Арбузову $95 миллионов

В 2014 году буровые установки и другое имущество украинской государственной компании "Черноморнафтогаз" были захвачены Россией во время аннексии Крыма.

Главное следственное управление Генпрокуратуры 1 апреля 2014 г. возбудило уголовное дело по факту присвоения бывшими чиновниками Министерства энергетики и угольной промышленности, а также менеджментом НАК "Нафтогаз Украины" и "ГАО "Черноморнафтогаз" госимущества в особо крупных размерах.

23 декабря 2015 года Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте так называемых "вышек Бойко" - буровых установок для добывания нефти и газа на черноморском шельфе.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-