Лутковская объяснила, почему не может помочь заключенным в Крыму украинцам

Лутковская объяснила, почему не может помочь заключенным в Крыму украинцам

2756
Ukrinform
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская признает, что нет возможности эффективно защищать права украинцев в Крыму, поскольку нет реальных рычагов влияния на ситуацию на полуострове.

Об этом она сказала на пресс-конференции в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это огромная проблема для нас, потому что адекватно защитить граждан Украины, которые незаконно находятся под стражей на территории полуострова, мы, к сожалению, не можем. Только опосредствованно, через информирование международных организаций, с просьбой к ним максимально включиться в защиту этих людей и через реагирование омбудсмена Российской Федерации", - сказала Лутковская.

Она напомнила, что в последний раз побывала в Крыму в декабре 2016 года вместе с российской коллегой Татьяной Москальковой. "К сожалению, больше такой возможности не было, но очень надеюсь, что она таки появится", - добавила уполномоченный по правам человека.

По словам Лутковской, в случае, когда украинцев задерживают на материковой части России, есть шансы на защиту их прав путем обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ. "У меня нет никаких проблем с тем, чтобы просить госпожу Москалькову о том, чтобы она мне предоставила информацию относительно условий содержания человека, относительно медицинского обеспечения, относительно возможности встречи с консулом. Я не могу поставить вопрос относительно встречи с консулом на территории оккупированного Крыма, потому что это территория Украины и понятно, что консулов там просто не может быть по определению", - сказала Лутковская.

Читайте также: Заключенных, вывезенных из Крыма в РФ, против их воли делают российскими гражданами

По ее словам, в настоящее время есть лишь два механизма относительно попытки помочь украинцам, которых незаконно заключили в тюрьму на территории Крыма, - говорится об обращении к Омбудсмену России по правам человека и об обращении к международному сообществу для того, чтобы рассказать им о том ужасе, который происходит на полуострове. 

"На сегодня это серая зона для международных организаций. Ни одна международная организация не имеет там своего представительства, никто не может приехать и провести мониторинг из тех, кому бы доверяли все мы", - подчеркнула Лутковская.

Она заверила, что готова посетить Крым, как только появится такая возможность.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-