Снос мечети в Симферополе: протестующие не верят обещаниям застройщика

Снос мечети в Симферополе: протестующие не верят обещаниям застройщика

310
Ukrinform
В оккупированном Крыму застройщик пообещал отложить снос мечети в Симферополе, из-за которую местные мусульмане объявили массовую голодовку.

Об этом со ссылкой на СМИ аннексированного полуострова сообщает "Крым. Реалии".

"Строительная компания "Акура", которая занимается постройкой жилого комплекса "Крымская роза" в симферопольском районе Стрелковая, заявила, что сохранит "здание строения, объявленного мечетью" до вынесения решения "органами власти", - говорится в сообщении.

Издание приводит мнение представителя строительной компании пророссийскому агентству "Крыминформ" о том, что мечеть, которую защищают активисты, не имеет официального статуса, и решение о ее судьбе должны принять местные "власти" с привлечением Духовного управления мусульман Крыма. Кроме того, подрядчик заявил, что на территории «Крымской розы» будут возведены новые мечеть и церковь.

Журналисты "Крым. Реалии" узнали и мнение активиста «поляны протеста» «Стрелковая» Фазила Ибраимова. Тот не верит заявлениям застройщика жилого массива «Крымская роза».

«В то же время он (застройщик) оговаривает, что с ДУМК пришли к соглашению, что они перенесут мечеть туда, где будет удобно им. Они говорят, что перенесут мечеть и построят новую... Я подчеркиваю, что мы построили мечеть там, где нам удобно, и мы эту землю никому не собираемся отдавать, мы мирно заслужили эту землю, мы добивались землю при Украине и при России», – сказал активист.

Читайте также: Украина заявит в ПАСЕ, НАТО и ОБСЕ о незаконности “выборов Путина” в Крыму

Как сообщал Укринформ, активисты так называемой поляны протеста "Стрелковая" на северо-восточной окраине Симферополя 4 февраля объявили голодовку, протестуя против сноса их домов и мечети. Здесь проживает 42 семьи (в основном репатрианты - крымские татары), которые селились там начиная с 2005 года, но до сих пор не смогли получить документы на землю. Сейчас на этом месте планируют построить жилой массив «Крымская роза» на 9 тысяч квартир. Ранее, в августе 2017 г., местные "власти" проводили имитацию "общественных слушаний" по поводу строительства, однако когда 62-летний Фазил Ибраимов попытался выступить на них, его лишили слова и велели полиции вывести его из зала, а позднее арестовали на пять суток за «неповиновение законным требованиям полиции».

Фото: RFE RL


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-