Осужденный за критику аннексии Крыма активист из Татарстана переехал в Киев

Осужденный за критику аннексии Крыма активист из Татарстана переехал в Киев

260
Ukrinform
Общественный активист Рафис Кашапов, которого в РФ осудили за критику оккупации Крыма, выехал из России в Украину.

Об этом информирует "Радио Свобода".

"Один из лидеров татарского национального движения Рафис Кашапов, который в декабре вышел на свободу после заключения за критику аннексии Крыма, покинул Россию. По словам Кашапова, он находится в Киеве", - говорится в сообщении.

По словам Кашапова, он выехал еще несколько дней назад: из Казани - в Москву, оттуда - в столицу Беларуси, а потом - на самолете в Киев. 

Читайте также: Логвинский сказал, где и как можно “сломать российскую фемиду”

"Чтобы меня не смогли арестовать полицейские или эфесбешники, я поехал обходными путями - мой дом и место работы уже многие годы сотрудники ФСБ держат под контролем. От Набережных Челнов в Казань я добрался на машине, мобильные телефоны были завернуты в фольгу, чтобы невозможно было определить наше местоположение. Я позвонил председателю крымскотатарского Меджлиса Рефату Чубарову - он был в шоке. После этого мой телефон почему-то отключился. В Киеве меня встретили Чубаров и лидер крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев. Я очень им благодарен! Я стал здесь свободным человеком", - рассказал Кашапов.

В сентябре 2015 года председателя российского Татарского общественного центра Рафиса Кашапова признали виновным в призывах к сепаратизму из-за критики оккупации Крыма и приговорили к трем годам колонии. Кашапов обжаловал свой приговор в Европейском суде по правам человека.

Он вышел на свободу 26 декабря 2017 года. 

Его называют первым человеком, которого в России осудили за критику оккупации полуострова.

В мае 2017 года российский суд признал Татарский общественный центр экстремистской организацией и постановил прекратить его деятельность на территории России.

Татарский общественный центр является неправительственной организацией, которая проводит кампании с целью сохранения татарской национальной идентичности, языка и культуры.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-