Украинский посол объяснил немецким депутатам, почему ездить в Крым - плохая затея

Украинский посол объяснил немецким депутатам, почему ездить в Крым - плохая затея

Эксклюзив
763
Ukrinform
Многие в рядах партии Альтернатива для Германии не ожидали, что поездка нескольких ее членов в аннексированный Россией Крым наделает столько шума и вызовет такой резонанс, в том числе и в ФРГ.

О небольшой «воспитательной работе» с руководством фракции АдГ в земельном парламенте Северного Рейна-Вестфалии, которую пришлось провести послу Украины в ФРГ Андрею Мельнику, в эксклюзивном комментарии Укринформу рассказал сам дипломат.

«Разговор длился почти полтора часа. Сначала они не хотели, им была неприятна эта тема, но потом осознали, что никуда не спрятаться», - сказал посол.

Читайте также: Немецким политикам за "крымский вояж" может грозить 3 года тюрьмы - СМИ

Разговор в Дюссельдорфе во вторник был «малоприятным, но конструктивным и аргументированным», - оценил встречу руководитель украинского дипломатического ведомства, который представил свое видение ситуации.

«Впечатление, что разговор пошел на пользу. В следующий раз депутаты подумают, прежде, чем принимать подобные приглашения. Хорошая воспитательная работа - промыть мозги», - добавил он.

Читайте также: В Украине возбудили дело из-за вояжа немецких депутатов в Крым

Мельник считает, что ему удалось донести свой меседж, в результате члены фракции подтвердили, что дистанцируются от своих однопартийцев и что мандата у тех не было. Правда, когда возможность такой поездки обсуждалась, было принято решение не поддерживать её, но и не мешать.

Читайте также: Берлин раскритиковал вояж немецких депутатов в оккупированный Крым

Президент ландтага Андре Купер (ХДС) также знал о предстоящей поездке, но заверил Мельника во время встречи, что предостерегал четверых своих депутатов от фракции АдГ от визита.

Ранее отмежевались от происходящего депутаты от АдГ берлинского парламента, заявив, что поездка политиков этой партии в Крым является исключительно «частной», а «все сделанные ими заявления отражают исключительно индивидуальные взгляды путешественников». Посол Украины, однако, такой формулировкой не согласен.

«Это не частная поездка, когда с флагом партии фотографируются на фоне крымских достопримечательностей и раздают визитные карточки членов парламента... Незаконная поездка немецких горе-политиков в Крым - это не выходка тинейджеров, а уголовное преступление с очень тяжелыми последствиями», - заявил Мельник немецким СМИ.

Читайте также: Украинский посол назвал безответственным визит немецких политиков в Крым

В целом парламентарии от АдГ явно не рассчитывали на то, что поездка их коллег получит такой резонанс, хотя и понимали, что небольшой скандал может возникнуть. По словам, Мельника, в Дюссельдорфе члены фракции заявили о готовности побывать с визитом в Украине и на месте прояснить для себя многие вопросы, «чтобы не быть односторонними в оценке ситуации».

Следует отметить, что такую публичность скандал приобрел не в последнюю очередь и благодаря Укринформу, корреспондент которого поднял этот вопрос на правительственном брифинге, получив от официального представителя федерального правительства Штеффена Зайберта заверения в том, что Германия не признает незаконной аннексии Крыма и осуждает визиты туда политиков, предупреждая об их правовых последствиях. После этого многие немецкие СМИ начали писать об этом инциденте.

Напомним: группа немецких депутатов от партии Альтернатива для Германии, представляющих региональные парламенты Берлина, Бранденбурга и Северного Рейна-Вестфалии в составе 9 человек находится в Крыму до 9 февраля.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-