СБУ удалось вернуть государственные секреты из оккупированного Крыма – Наливайченко

СБУ удалось вернуть государственные секреты из оккупированного Крыма – Наливайченко

1633
Ukrinform
Бывший глава Службы безопасности Валентин Наливайченко утверждает, что по его приказу в марте 2014 года офицеры спецслужбы вернули из Крыма личные дела сотрудников СБУ.

Об этом он заявил в Оболонском райсуде столицы во время дачи показаний по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

"После назначения меня руководителем 24 февраля я начал возрождение СБУ, набор новых людей. Они отправлялись на передовую в Херсонскую область. Благодаря их действиям были спасены государственные деятели, деятели церкви. Были возвращены все личные дела сотрудников СБУ, которые до окончания Революции Достоинства незаконно по приказу Якименко (экс-глава СБУ - ред.) были вывезены в Симферополь", - сказал он.

Наливайченко также добавил, что этим "спецгруппам СБУ удалось найти и вернуть в Киев много других государственных секретов уже с фактически оккупированной российскими войсками территории".

Он также напомнил, что после своего назначения сделал представление на назначение новых руководителей СБУ в Крыму, в то же время предатели были освобождены.

"Были назначены другие люди, которые пошли не в кабинеты, а сразу поехали на оккупированную территорию Крыма с выполнением специальных задач по защите территориальной целостности нашего государства. Были результаты, но, к сожалению, из-за военной оккупации не удалось восстановить территориальную целостность", - отметил он.

Бывший руководитель СБУ также рассказал, что первыми военными, которые пошли с оружием защищать целостность Украины, стали работники спецслужбы.

"Первым офицером, который погиб, был капитан Беличенко из Полтавы. Майор Лужевский, подполковник Анищенко, прапорщик Шпак - это те сотрудники, которые отдали жизнь", - подчеркнул он.

Читайте также: ФСБшники в 2014 году выдвинули ультиматум руководителям СБУ в Крыму - Наливайченко

Как сообщал Укринформ, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-