Все руководство Минобороны было в Крыму, когда пришли оккупанты - Тенюх

Все руководство Минобороны было в Крыму, когда пришли оккупанты - Тенюх

846
Ukrinform
Бывший министр обороны Павел Лебедев и руководитель Генштаба Вооруженных сил Юрий Ильин 20 февраля 2014 года находились в АР Крым и стали предателями.

Об этом сообщил бывший в.о министра обороны Игорь Тенюх в Оболонском райсуде столицы во время показаний по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича.

"С 20 февраля тогдашний действующий министр обороны Лебедев и начальник Генштаба Ильин, то есть все руководство Минобороны находились в Крыму. А это как раз время блокирования украинских воинских частей", - отметил он.

По словам Тенюха, 27 февраля 2014 года, когда Верховная Рада назначила его.о министра обороны, ему доложили, что Военно-морские силы были приведены в боевую готовность, однако действующий на тот момент начальник Генштаба Ильин этот приказ отменил. "Получив такой ответ, я вышел на связь с Ильиным и сообщил, что он отстранен от должности и ему надо прибыть в Киев. Ответ: я в Киев не приду", - отметил Тенюх.

Читайте также: Тенюх рассказал о кадровых чистках в командовании ВМС при Януковиче

Он также рассказал, что согласно информации военной разведки, Ильин, находясь в военном госпитале, оказывал консультации руководству Черноморского флота Российской Федерации в отношении украинских офицеров.

"Мне доложили, что Ильин якобы с гипертоническим кризом находится в госпитале. Туда приезжает все командование Черноморского Флота в лице Витко, бывшего командующего ЧФ Федотенкова, и Ильин проводит им консультации по тем или другим офицерам или иным действиям", - отметил военный.

Тенюх также рассказал, что Ильин трижды склонял к измене начальника Академии военно-морских сил им. Нахимова Петра Гончаренко, на что получил от него отпор.

По убеждению бывшего и.о. министра обороны, Россия начала планирование захвата Крыма со времени независимости Украины.

"Вспомните, сколько в Севастополе было создано российских партий. Сколько выдавалось земель для строительства зданий для российских офицеров. Какая зарплата была у российских офицеров, а какая у украинских, то есть делали преимущества, чтобы показать превосходство. Поэтому Россия готовилась давно", - считает он.

По словам Тенюха, военная разведка докладывала бывшему министру обороны Лебедеву и начальнику Генштаба Ильину, что Россия перебрасывает в Крым военную технику на кораблях ЧФ РФ и самолетами, но эта информация не принималась ими в расчет.

Как сообщал Укринформ, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-