КИУ просит возбудить дела против 10 тысяч человек за "выборы" в Крыму - 12.02.2018 13:04 — Новости Укринформ
КИУ просит возбудить дела против 10 тысяч человек за "выборы" в Крыму

КИУ просит возбудить дела против 10 тысяч человек за "выборы" в Крыму

539
Ukrinform
Комитет избирателей Украины просит Прокуратуру АР Крым привлечь к ответственности 10 тыс. членов так называемых "избирательных комиссий, которые организуют выборы президента РФ на территории оккупированного полуострова.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте КИУ.

"КИУ считает, что местные жители АР Крым должны были бы воздержаться от участия в организации незаконных избирательных процессов на территории Крыма, а в случае отказа - нести ответственность согласно украинскому законодательству", - отмечается в сообщении.

По мнению КИУ, в действиях лиц, способствующих организации избирательного процесса на территории АР Крым и в городе Севастополь, содержатся признаки государственной измены. В частности, это касается членов так называемых "избирательных комиссий", которые обеспечивают организацию и проведение выборов президента РФ 18 марта 2018 года. Их действия подпадают под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), что карается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет.

Читайте также: Крымских татар склоняют работать в комиссиях на “выборах Путина”

"Мы считаем, что каждый житель АР Крым накануне голосования 18 марта должен сделать выбор относительно сотрудничества с российской властью. Лица, которые будут привлечены к "выборам" как члены комиссий, должны нести ответственность согласно украинским законам. Одной из мотиваций для организации "выборов" может быть значительное финансовое вознаграждение: около 2500 грн за участие в работе "УИК". Однако такие люди должны понимать, что из-за подобных действий на них могут быть наложены существенные санкции: от запрета посещать подконтрольные Украине регионы и невозможности получения биометрического паспорта до уголовной  ответственности по статье о государственной измене", - заявил глава КИУ Алексей Кошель.

В целом речь идет об около 10 тыс. жителей аннексированного Крыма, которые могут быть привлечены к организации избирательного процесса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>