Крым в январе: 9 обысков, 5 задержаний и 4 ареста

Крым в январе: 9 обысков, 5 задержаний и 4 ареста

51
Ukrinform
В январе 2018 года в оккупированном Крыму российскими силовиками было проведено девять обысков, пять задержаний и четыре ареста. Сумма штрафов, назначенных крымскотатарским и украинским активистам оккупационными судами, составила 115 тысяч рублей (свыше 50 тыс. грн).

Об этом свидетельствует анализ, проведенный Крымскотатарским ресурсным центром.

"По данным организации, за месяц российские силовики провели 9 обысков в домах крымских татар. Зафиксировано 5 задержаний, 7 допросов, 4 ареста. В январе оккупационные суды Крыма назначили 11 штрафов крымскотатарским и украинским активистам на сумму 115 тысяч рублей. 43 раза было нарушено право на справедливый суд, 8 раз - на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Также один раз российские силовики нарушили право на мирные собрания и 8 раз - на свободу передвижения", - говорится в докладе, презентованном на сайте Крымскотатарского ресурсного центра.

По данным организации, подавляющее большинство нарушений прав человека допускались в отношении крымских татар. В частности, все девять обысков силовики проводили в домах крымских татар. Кроме того, крымских татар было четверо из пяти задержаннных, шестеро - из семи допрошенных, трое - из четырех арестованных, восемь из 11-ти оштрафованных и пятеро из восьми, кому незаконно продлили домашний арест.

За январь штрафы были назначены участникам одиночных пикетов, украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, активистам Кемалу Сеитьяеву, Эбазеру Ислямову за посты в соцсетях, а также керчанину за якобы русофобские высказывания в Интернете, хранение тротила и патронов. Еще один крымчанин был оштрафован за использование квадрокоптера.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-