Коваль: Угроза вторжения РФ в Украину была до президентских выборов-2014

Коваль: Угроза вторжения РФ в Украину была до президентских выборов-2014

327
Ukrinform
Потере Крыма не удалось предотвратить из-за отсутствия соответствующих сил, обеспечения и предательства командиров.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО, и.о. министра обороны в 2014 году Михаил Коваль во время допроса в Оболонском райсуде Киева по делу о госизмене Виктора Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

«Те силы и средства, которые были в высокомобильных десантных войсках, в высокотранспортной авиации, армейской авиации, военно-морских силах не позволяли выполнить ту задачу, о которой идет речь...  Крым -  это было только начало. Мы могли все «увязнуть» в Крыму», - заявил Коваль, отвечая на вопрос, какие должны были быть силы украинской армии, чтобы препятствовать потере Крыма.

 Как он отметил, можно было высадить на территорию Крыма десант, который бы удерживал объект, «но это одна операция, а если бы это было рядом операций по удержанию Крыма, то об этом надо было бы говорить, если бы на это были силы и средства. Авиации не было, чтобы десантировать личный состав, технику, армейской авиации было недостаточно».

По его словам, все командиры перешли на сторону противника. «Все. И командующие, и начальники штабов военно-морских сил, и командующие военно-морскими силами... Они совсем другие задачи дают. О чем могла идти речь? Я был в таких ситуациях, понимаю все это», -  сказал Коваль.

Он отметил, что украинская сторона растягивала силы и средства, чтобы прикрыть все направления возможного вторжения.

Читайте также: Коваль рассказал, сколько украинских военных было в Крыму к началу оккупации

«У нас фактически угроза вторжения была до выборов легитимного президента Украины -  до 25 мая. Была угроза вторжения, и мы растягивали все силы и средства. И фактически обстановку спасли те добробаты, эти добровольцы - это украинский народ спас, потому что армия была деморализована... Армия планомерно уничтожалась по всем параметрам», -  отметил Коваль.

Как сообщалось, Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-