Турчинов сказал, почему не удалось остановить захват админзданий в Крыму

Турчинов сказал, почему не удалось остановить захват админзданий в Крыму

291
Ukrinform
Имеющихся ресурсов не хватило бы для защиты Крыма от оккупации, поэтому СНБО все военные возможности направил для защиты материковой части Украины.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время допроса по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже во время первого заседания СНБО был доклад, что в данный момент была возможность собрать не более 5000 военных, - это весь резерв, который в то время имело военное руководство страны. Но главная проблема, которая открылась на заседании СНБО, - самая большая угроза заключается в подготовке к вторжению на материковую часть Украины. И руководители военных ведомств говорили, что могут противостоять Украине до 200 тыс. российских военных, танков, авиации и тому подобное", - заявил Турчинов.

Он подчеркнул, что учитывая невозможность противодействовать военным возможностям России СНБО приняла решение по инициативе самого Турчинова начать переброску войск с запада на восток и север для того, чтобы защитить наиболее опасные направления вторжения российских войск на материковую часть Украины.

"Понимая, что такой резерв невозможно остановить, было принято решение о начале мобилизации. Именно за счет мобилизации мы могли бы усилить Вооруженные силы, сформировать новые подразделения и таким образом защитить страну. Но мы не могли начать мобилизацию сразу. Почему? Поскольку была полностью разрушена система военкоматов, против страны поработали довольно серьезно", - заметил секретарь СНБО.

Читайте также: Турчинов о начале агрессии РФ узнал лишь утром 27 февраля

Турчинов также подчеркнул, что в день захвата админзданий в Крыму он сразу отдал приказ окружить здания и провести операцию. Однако из-за агрессивно настроенных гражданских людей под зданиями Верховной Рады Крыма и Радмина Крыма внутренние войска вынуждены были отступить.

Как сообщалось, Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437(пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-