Хизб ут-Тахрир: "суд" допросил ключевого свидетеля обвинения

Хизб ут-Тахрир: "суд" допросил ключевого свидетеля обвинения

330
Ukrinform
В четверг в Ростове-на-Дону прошел "суд" по делу "ялтинской шестерки", обвиняемой в причастности к организации "Хизб ут-Тахрир".

По видеосвязи крымские адвокаты участвовали в допросе Александра Кампанейцева - сотрудника ФСБ, который ранее работал в СБУ и выступает главным свидетелем обвинения по делу "ялтинской шестерки". Об этом в видео, размещенном на сайте "Крымской солидарности", сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

"Что касается свидетеля, а это сотрудник ФСБ, который работал в СБУ при Украине, по моим ощущениям на допросе он выступал, не как свидетель, а как эксперт-специалист по "Хизб ут-Тахрир". В какой-то момент суд даже остановил допрос и попросил говорить ближе к делу, относящемуся непосредственно к обвиняемым, а не общем и целом с использованием предистории и оперативной информации по поводу самой организации. Я и мои коллеги не услышали какой-то конкретики, кроме пропаганды и заявлений об угрозе захвата власти в России", - рассказал Курбединов.

По данным адвокатов, Кампанейцев - ключевой свидетель обвинения, являющийся одновременно оперативным сотрудником так называемого управления ФСБ в Крыму. Он непосредственно занимался оперативно-розыскными мероприятиями, "под его участие заводилось уголовное дело", поэтому он "допрашивается воочию". Остальные свидетели будут допрашиваться в Крымском гарнизонном военном суде в режиме видеоконференции.

На заседании "суда" в Ростове адвокаты успели задать лишь часть своих вопросов к Компанейцеву, поэтому его допрос будет продолжен 20 февраля.

Адвокат Семедляев отметил, что в Крымском гарнизонном суде заседание проходило в закрытом режиме. Всем желающим пройти в зал, чтобы понаблюдать за ходом "судебного процесса", посоветовали поехать в Ростов.

Читайте также: "Дело Хизб ут-Тахрир": обвиняемым продлили арест на два месяца

11 февраля 2016 года арестовали первых четырех обвиняемых по ялтинскому делу "Хизб ут-Тахрир" - члена Контактной группы по правам человека Эмир-Усеина Куку, а также Муслима Алиева, Инвера Бекирова и Вадима Сирука. 18 апреля 2016 года в Краснокаменке (Большая Ялта) арестовали также Арсена Джеппарова и Рефата Алимова. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир», в терроризме и попытке насильственного захвата власти. Муслим Алиев представлен как организатор, остальные - участники. Ранее российский военный суд рассматривал «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, затем арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону. Все обвиняемые - граждане Украины. 24 января Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освобождения шести фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир».


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-