Турчинов назвал "харьковские соглашения" первым аккордом оккупации Крыма - 15.02.2018 17:43 — Новости Укринформ
Турчинов назвал "харьковские соглашения" первым аккордом оккупации Крыма

Турчинов назвал "харьковские соглашения" первым аккордом оккупации Крыма

371
Ukrinform
Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что подписанные в 2010 году экс-президентом Виктором Януковичем Харьковские соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года сделали возможной оккупацию Крыма.

Об этом он заявил в ходе допроса в Оболонском районном суде Киева, где рассматривают дело о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хочу сказать, что главное предательство, которое произошло во главе с Януковичем, - это, безусловно, подписание Харьковских соглашений. Это был первый аккорд в оккупации Крыма... Харьковские соглашения - это фактически и был фундамент оккупации Крыма», - отметил он.

Турчинов отметил, что данные соглашения позволили неограниченно передвигаться в Крыму «крупным воинским подразделениям Российской Федерации».

Читайте также: Турчинов сказал, почему не удалось остановить захват админзданий в Крыму

«Фактически не было ограничений (в передвижении войск РФ после подписания соглашений – ред.). Не только в Севастополе они теперь могли находиться, они теперь могли передвигаться и в Крыму, чем они и воспользовались», - подчеркнул секретарь СНБО.

Как сообщалось, соглашение между Украиной и Российской Федерацией, подписанное 21 апреля 2010 года в Харькове тогдашними президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым предусматривало продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если никакая сторона не выразит возражение, и установлена арендная плата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>