Турчинов говорит, что экс-начальник Генштаба наврал суду о Крыме

Турчинов говорит, что экс-начальник Генштаба наврал суду о Крыме

306
Ukrinform
От бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Владимира Заманы не поступало никаких предложений о защите Крыма.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов во время допроса в Оболонском районном суде Киева, где рассматривают дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

"Знаете, к сожалению, у нас так получается, что очень много героев, не причастных к ВСУ, рассказывают байки, как они хотели кого-то защищать, спасать, проводить какие-то операции. Хочу сказать, что, к большому сожалению, Замана дезинформировал суд по этому поводу. Никаких предложений от него лично не поступало. Никаких докладных рапортов и пр., и это можно легко проверить по книгам, регистрациям от господина Заманы не было. Более того, он был еще и руководителем ВСУ при Януковиче, он несет полную ответственность за их развал", - заявил Турчинов, отвечая на вопрос адвокатов Януковича, почему он не поддержал предложение Заманы о проведении наступательных действий с целью защиты Крыма.

Читайте также: Турчинов назвал "харьковские соглашения" первым аккордом оккупации Крыма

Кроме того, Турчинов прокомментировал и слова Заманы о его выступлении в Верховной Раде 23 февраля.

"Я захватил засвидетельствованную копию стенограммы, где слов о Крыме господин Замана не сказал... К величайшему сожалению, много героев, которые рассказывают, что они хотели спасать, проводить операции, к сожалению, таких героев не было. Когда бы такие герои были, я бы их отправил во главе с теми, кто готов воевать за Украину", - заявил Турчинов.

Он также передал суду стенограмму заседания Верховной Рады 23 февраля, "чтобы суд оценил объективность показаний Заманы".

Как сообщалось, 8 февраля 2018 года Оболонский районный суд Киева допросил в качестве свидетеля бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Владимира Заману по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Во время допроса Замана заявил, что на заседании Верховной Рады Украины 23 февраля 2014 года докладывал по поводу Крыма.

"Я там четко отметил, что активизировались сепаратистские настроения в Крыму...", - сказал Замана.

По его словам, потом 28 февраля он был приглашен на заседание СНБО, на котором было 40-50 человек. Как отмечает, у него создалось впечатление, что заседание было чисто формальным.

Как сообщалось, Оболонский районный суд 29 июня 2017 года принял решение о начале специального судебного производства относительно Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-