В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку крымских татар

В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку крымских татар

Фото
1088
Ukrinform
В Москве и Санкт-Петербурге прошла серия одиночных пикетов в поддержку крымских татар и против намерения Кремля провести выборы президента России в оккупированном Крым

Об этом сообщается в фотоотчетах на аккаунте «Стратегия-18. Петербург в поддержку крымских татар» в Facebook.

«Мы решили, что акция «Стратегия-18» будет бессрочной. Каждый месяц напоминаем о преследовании крымских татар. Форма - серия одиночных пикетов - не оригинальная, но тема не устаревает. Вот и приходится продолжать акцию из месяца в месяц. И реакция на наши пикеты есть. Часто не такая, как хотелось бы», - сообщает в своем Facebook активистка Евгения Литвинова.

В частности, 18 февраля во время акции Владимиру Шипицыну, пикетирующему на Невском проспекте, неизвестный сломал украинский флажок, смял плакат. Шипицын сам задержал нападавшего. Но того отпустили из полиции, отказавшись составлять протокол 

В ходе пикетов с плакатами, проведенных в самом центре города, напоминалось о том, что «Сталинская депортация крымских татар – преступление без срока давности»; депортация была определена как геноцид; осуждалось признание Россией Меджлиса крымских татар «преступной организацией». Участниками прямо у дверей 78-го отделения полиции был развернут крымско-татарский флаг.

Также перечислялись другие примеры репрессий. Например, то, что Сулеймана Кадырова судят за комментарий «Крым – это Украина, всегда была, есть и будет». Факт судов над более чем 70 крымскими татарами был назван «произволом оккупационной власти».

Серия пикетов «Стратегии-18» прошла и в Москве. Среди плакатов московских протестующих были такие: «Крым. Похищение и пытки Рената Параламова – преступление РФ», «Эмир-Усейн Куку – правозащитник, а не террорист! Свободу политзаключенным Крыма», «Геноцид крымских татар – преступление. Вежливые воры – брысь с чужой земли», «Уроды! Стреляя в Украину и Сирию, вы убиваете Россию», «Сервер Караметов: Путин, наши дети не террористы», «Руслан Зейтуллаев. Срок 15 лет без вины», «Сенцов - Free», «Володимир Балух – це прапор України».

Читайте также: Порошенко в Мюнхене: РФ грубо нарушает права крымских татар

Также был плакат «Выборы в оккупированном Крыму – преступление!». 

Активистка Вера Лаврешина пояснила подробнее свою позицию: «На международной конференции в Мюнхене Петр Порошенко обратился к мировому сообществу (16 февраля - ред.) с просьбой не признавать выборы российского президента на оккупированной территории. Хотим обратить внимание россиян, что вне зависимости от того, готовы ли вы голосовать за Путина или нет, мы все будем нести груз ответственности за его военные преступления».

Активисты Санкт-Петербурга и Москвы объединились в бессрочную акцию под названием «Стратегия-18» в честь дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Ежемесячно 18 числа активисты выходят на улицы города с целью рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека.

Фото: Стратегия-18. Петербург в поддержку крымских татар, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>