Дело Хизб ут-Тахрир: МИД протестует против преследования Россией граждан Украины

Дело Хизб ут-Тахрир: МИД протестует против преследования Россией граждан Украины

441
Ukrinform
МИД Украины требует от российской стороны немедленно прекратить политически мотивированное преследование представителей крымскотатарского народа в связи с рассмотрением в Северо-Кавказском окружном военном суде РФ уголовного дела в отношении граждан Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением рассмотрения в Северо-Кавказском окружном военном суде сфабрикованного против граждан Украины Муслима Алиева, Эмира-Усейна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова дела", - отмечается в комментарии.

Сообщается, что устроенный российской стороной судебный фарс является очередным примером применения страной-оккупантом репрессий против крымскотатарского народа под предлогом "борьбы с терроризмом".

В МИД призвали Россию немедленно прекратить политически мотивируемое преследование представителей крымскотатарского народа.

"Призываем мировое сообщество осудить антигуманную и противоправную деятельность судебных органов Российской Федерации и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью освобождения незаконно удерживаемых в России и на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым граждан Украины", - подчеркнули в ведомстве.

Читайте также: В оккупированном Крыму собрали почти два миллиона рублей на поддержку политзаключенных

Как сообщал Укринформ, Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону 20 февраля в ходе рассмотрения ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" продолжил допрос бывшего сотрудника СБУ, а в настоящее время следователя ФСБ Александра Компанейца.

В феврале-апреле 2016 года в Ялте на оккупированном полуострове Крым был задержан Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усейн Куку, Муслим Алиев, Ивер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в причастности к исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

24 января Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освободить шестерых фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Защитники арестованных и осужденных по делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>