У России не было никаких оснований для аннексии Крыма - Порошенко

У России не было никаких оснований для аннексии Крыма - Порошенко

623
Ukrinform
С точки зрения международного права Российская Федерация не имела никаких оснований для военной оккупации территории Крыма в 2014 году.

Это подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего допроса в качестве свидетеля в режиме видеосвязи по делу о госизмене Януковича, сообщает корреспондент Укринформа.

"С точки зрения международного права страна-агрессор Российская Федерация не имела никаких оснований действовать так, как она продемонстрировала, начиная с 20 февраля 2014 года. Я думаю, что будет возможность задать этот вопрос тем, кто принимал решение о начале агрессии против Украины со стороны РФ", - сказал он, отвечая на вопросы прокурора о причинах военной оккупации территории АР Крым.

Порошенко также указал на то, что РФ была признана агрессором еще в марте 2014, когда в резолюции ГА ООН была осуждена незаконная аннексия Россией Крыма, который является неотъемлемой частью Украины.

Читайте также: Порошенко рассказал, кто на самом деле объявил "референдум" в Крыму

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день существуют многочисленные доказательства гибридной войны РФ против суверенного государства Украина. "Также подготовлены по моему поручению судебные процессы по разным направлениям, в том числе в Международном суде ООН, начиная с финансирования терроризма со стороны РФ и завершая нарушением морского права или нарушением конвенции по ликвидации расовой дискриминации", - добавил он.

Порошенко сообщил, что считает аннексию Крыма не только политическим вопросом и вопросом безопасности, но и сугубо юридическим. "В том числе и процесс, который сегодня происходит, имеет исключительно важное значение, и не только для Украины. И это было одной из важнейших причин, почему я принял решение участвовать в нем", - сказал он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>