Смерть Веджие Кашка: Следом РФ отказался возбуждать дела - 22.02.2018 16:45 — Новости Укринформ
Смерть Веджие Кашка: Следом РФ отказался возбуждать дела

Смерть Веджие Кашка: Следом РФ отказался возбуждать дела

282
Ukrinform
Следственный комитет России отказался возбуждать два уголовных дела по факту смерти в оккупированном Крыму после обыска Веджие Кашка. Защита намерена обжаловать это решение.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"Старший следователь СО по Киевскому району г. Симферополь ГСУ СК РФ по Республике Крым майор юстиции Балашова Н.В. вынесла постановление об отказе в возбуждении двух уголовных дел по факту смерти Веджие Кашка", - написал Полозов.

По его словам, в возбуждении первого уголовного дела по ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 109, ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) отказано за отсутствием события преступлений.

В возбуждении второго уголовного дела - в отношении сотрудников так называемого МВД по Республике Крым С.А. Кашпанова, Р.В. Светикова, С.В. Грекова, Р.Р. Шамбазова, Н.Н. Белашова Н.Н. по ч. 1 ст. 285, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) отказано за отсутствием в действиях указанных лиц состава преступления.

Как сообщил Полозов, из текста постановления становится понятно, что Белашов работает старшим оперуполномоченным так называемого ЦЭП (Центр по противодействию экстремизму - ред.), Светиков - в ОМОНе, а Греков - в МВД ОМОН «Беркут». Служебная принадлежность Кашпанова и Шамбазова не раскрывается, хотя из сообщений СМИ известно, что в Крыму работают оперативники с такой фамилией.

В постановлении также указано, что согласно заключения эксперта, смерть Веджие Кашка наступила в результате атеросклеротической болезни сердца, хотя ее родные и близкие убеждены, что она погибла вовсе не из-за болезни сердца, на которое никогда не жаловалась и за несколько месяцев до смерти проходила лечение в Турции, где врачи не отмечали никаких ухудшений, связанных с работой сердца.

По словам адвоката, отказ в возбуждении уголовного дела будет им обжалован, "однако для подготовки мотивированной жалобы необходимо ознакомится с материалами проверки, включая судебно-медицинскую экспертизу, протокол осмотра места происшествия, протоколы опроса лиц, полученные в ходе проверки".

Как подчеркнул Полозов, в российской правоприменительной практике привлечение к ответственности должностных лиц затруднено системным сопротивлением со стороны государства, однако "расследование всех обстоятельств гибели Веджие Кашка будет продолжено".

Читайте также: Смерть Веджие Кашка: адвокат начинает независимое расследование

"Зачастую, уходит длительное время, прежде чем силовик, совершивший преступление, оказывается на скамье подсудимых. В деле Веджие Кашка сам факт отказа в возбуждении уголовного дела уже свидетельствует о похожей тенденции", - отметил Полозов.

Как сообщал Укринформ, адвокат Николай Полозов по просьбе родственников начал независимое адвокатское расследование обстоятельств смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. 23 ноября 2017 года в Крыму прошли обыски и задержания активистов. Обыск с попыткой задержания прошел и у 82-летней Кашка, к которой, по мнению защиты, со стороны российских силовиков, "было использовано непропорциональное применение силы. Женщине стало плохо, и по дороге в больницу она умерла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>