На Черниговщине открыли мемориальную доску Номану Челебиджихану

На Черниговщине открыли мемориальную доску Номану Челебиджихану

520
Ukrinform
На железнодорожном вокзале в городе Ичня на Черниговщине установили мемориальную доску в честь крымскотатарского лидера, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Беларуси Номана Челебиджихана.

Об этом сообщает в Facebook первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

"100 лет назад - 23 февраля 1918 года замучили и убили лидера крымских татар Номана Челебиджихана, муфтия крымских татар, духовного и политического лидера. Сегодня в Ичне установлена памятная доска в честь автора гимна моего народа - Номана Челебиджихана", - говорится в сообщении.

Заместитель министра объяснила, что память крымскотатарского лидера почтили именно здесь, потому что Челебиджихан несколько раз останавливался на железнодорожном вокзале Ични по пути в Петербург на учебу.

Джапарова отметила, что украинский и крымскотатарский народы имеют много общего в своей истории. Есть многочисленные примеры сотрудничества, взаимопомощи и общей борьбы за свободу. Перекопский мурза Тугай-бей погиб под Берестечком, помогая украинцам добывать в борьбе свободу, под Конотопом была совместными усилиями добыта победа над врагом обоих народов - над российскими захватчиками. Подполковник армии УНР Али-бей Булатуков проливал свою кровь в боях за независимость Украины во времена Освободительной борьбы 1917-1921 годов.

Читайте также: Чубаров: Книга о Челебиджихане - прорыв в украинской историографии

"Именно здесь, на Ичнянщине, в 1659 году, возле села Крупичполе, объединились войска гетмана Ивана Выговского и крымского хана Мухаммед Герая 4-го Софу накануне победной Конотопской битвы. В 2017 году, в память об этом событии, в Крупичполе был открыт первый в стране памятник, который символизирует украинско-крымскотатарскую дружбу. В сентябре 2017 было создано Ичнянское районное общество украинско-крымскотатарской дружбы "Бирлик". В прошлом году на государственном уровне отмечалось столетие Первого Курултая, к этой дате была переведена книга выдающегося крымскотатарского литератора и исследователя Юнуса Кандыма "Не зарастет травой поле боя...", знаменательно, что эта книга, которая распространялась в стенах Верховной Рады, была напечатана именно в Ичне", - напомнила Джапарова.

Инициатором установки памятной доски стал ученый, исследователь, историк, переводчик Юрий Косенко.

В Ичне установлена памятная доска в честь автора гимна моего народа - Номана Челебиджихан / Фото: facebook.com/edzhaparova

Фото: Эмине Джапарова, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>