Оккупанты на Донбассе и в Крыму арестовывают и казнят оппонентов — Amnesty

Оккупанты на Донбассе и в Крыму арестовывают и казнят оппонентов — Amnesty

480
Ukrinform
Оккупационные власти на Донбассе и в Крыму оказывают давление на своих оппонентов и продолжают незаконное их заключения.

Об этом говорится в годовом докладе Amnesty International о состоянии прав человека в Украине и мире в 2017/18 годах, который был представлен 22 февраля в Киеве и Харькове.

"Власть на территориях под контролем сепаратистов продолжала незаконно задерживать и сажать своих оппонентов. В ноябре де-факто Верховный суд в Донецке приговорил мужчину к смертной казни. Власть в оккупированном Россией Крыму запугивала, травила и открывала уголовные производства против своих критиков", - отметили правозащитники.

По Крыму, который остается под российской оккупацией, в Amnesty отмечают, что Россия продолжает отказывать международным правозащитным механизмам в доступе на полуостров.

Читайте также: Отчет Amnesty содержит по меньшей мере 7 манипуляций в отношении Украины - МИП

"В Крыму продолжилось наступление на свободу слова, объединений и мирных собраний. Как и ранее, власти травили преимущественно этнических крымских татар. Продолжается своевольный запрет Меджлиса крымскотатарского народа... Пытаясь запугать критиков оккупации полуострова, российские силовые структуры устраивали рейды на десятки домов крымских татар якобы в поисках незаконного оружия, наркотиков и "экстремистской" литературы. Те немногие адвокаты, которые не отказываются защищать в крымских судах интересы несогласных, подвергались преследованиям со стороны российской власти", - констатируют в Amnesty.

Относительно задержаний правозащитники приводят несколько примеров, в том числе и украинского журналиста Николая Семены, который получил обвинительный приговор за "создание угрозы территориальной целостности РФ" в своих публикациях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>