Получение админуслуг для крымчан  нужно максимально облегчить - правозащитник

Получение админуслуг для крымчан нужно максимально облегчить - правозащитник

347
Ukrinform
Правозащитники, прокуроры, представители общественных организаций, чиновники и журналисты приняли участие в пресс-туре «Дорогой в Крым» для того, чтобы на себе почувствовать, что испытывают люди, которым необходимо пересечь админграницу с оккупированным полуостровом и выехать на материковую Украину для решения своих административных вопросов.

Об этом в четверг на брифинге в Киеве, посвященном итогам пресс-тура, рассказал  исполнительный директор Украинской Хельсинкской группы по правам человека Александр Павличенко.

«Вчера вся наша команда была на пункте пропуска въезда-выезда, и мы видели как происходит переход, сколько это занимает времени, какие там условия. И мы на себе почувствовали, что переживает человек, который пересекает админграницу, сколько ему нужно времени и какие он несет материальные затраты, чтобы решить свои проблемы», - сообщил Павличенко.

По его словам, участники пресс-тура, изучив ситуацию, пришли к выводу, что Центр оказания административных услуг для крымчан должен располагаться максимально близко к КПВВ, процесс решения административных вопросов должен происходить с минимальными затратами времени и денежных ресурсов.

Государство, считает  правозащитник, должно продемонстрировать, что оно заинтересовано в качественном решении таких проблем, как отсутствие регулярного транспорта до административных центров Херсонской области, отдаленность центров по оказанию административных услуг, коррупционные действия чиновников и другие проблемы, которые «создают негативный имидж Украине».

По словам прокурора прокуратуры АРК Виктории Мозговой, важно, чтобы в контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда были условия для фиксирования возможных нарушений прав граждан Украины.

«Очень важно создать все условия, чтобы предотвратить нарушения прав человека в этих местах, чтобы мы могли фиксировать те нарушения, которые могут там совершаться в отношении наших граждан», - отметила Мозговая.

Читайте также: Оккупанты на Донбассе и в Крыму арестовывают и казнят оппонентов — Amnesty

Как подчеркнул глава управления по вопросам Крыма и Севастополя Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Сергей Мокренюк,  проект обустройства КПВВ на админгранице с Крымом предполагал создание сервисных зон, в том числе для оказания административных, а также банковских и нотариальных услуг. Он был поддержан целым рядом профильных ведомств, однако в бюджете Украины на 2018 года средств на их обустройство не предусмотрели.

Тем не менее, отметил Мокренюк,  на прошедшем недавно под руководством первого вице-премьера Украины Степана Кубива совещании было принято решение о необходимости финансирования проекта обустройства пунктов КПВВ.

«Поэтому мы предложили журналистам и общественным организациям поучаствовать в пресс-туре, чтобы вместе с ними решить, как облегчить для жителей оккупированного Крыма путь к получению административных услуг».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>