Оккупанты в Крыму заставляют присяжных отказаться от гражданства Украины

Оккупанты в Крыму заставляют присяжных отказаться от гражданства Украины

712
Ukrinform
Крымчан, которых приглашают для участия в коллегии присяжных заседателей в подконтрольных судах России на полуострове, а также при призыве в российскую армию, заставляют отказаться от украинского гражданства.

Как сообщает Крым.Реалии, об этом на заседании объединения «Крымская солидарность» рассказала юрист Лиля Гемеджи, сообщает корреспондент русской службы Радио Свобода.

«Многие обращаются к юристам с вопросом: нам пришли повестки на участие в коллегии присяжных, но при этом требуют отказаться от украинского гражданства. Это, согласно украинскому законодательству, незаконно и не имеет силы», – отметила Гемеджи.

Юрист отметила, что законодательство России предусматривает возможность прохождения воинской службы в альтернативном порядке и рассказала, какие условия для этого должны выполняться.

Читайте также: Кремлевская "прокуратура Крыма" проверяет Украинский культурный центр

В январе 2018 года прокуратура Автономной Республики Крым просила жителей полуострова сообщать по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

По данным Крымской правозащитной группы, за три года в российскую армию призвали около 10 тысяч крымчан.

После аннексии Крыма российские власти проводят набор крымчан в ряды своей армии. Много массовых мероприятий на полуострове сопровождаются пропагандой службы в Вооруженных силах России. Крымчан призывают на службу в российскую армию вопреки международному законодательству и решению Генассамблеи ООН.

Суд коллегии присяжных должен заработать в аннексированном Россией Крыму в 2018 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>