Умеров: Надо оказывать давление, чтобы РФ сама отказалась от Крыма как от тяжелой ноши

Умеров: Надо оказывать давление, чтобы РФ сама отказалась от Крыма как от тяжелой ноши

294
Ukrinform
В оккупированном Крыму считаются пропавшими без вести 19 человек, большинство из которых – активисты.

Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил председатель ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

"Пропали (вместе с крымскими татарами) 19 человек. Не исключаю, что может быть и больше. В основном это активисты", – заявил он.

По его словам, права человека в оккупированном Крыму совсем не соблюдаются.

"В целом ситуация с правами человека в Крыму абсолютно никакая. То есть никакие права не соблюдаются: допросы, обыски, аресты, похищения, убийства стали нормой. Нет ни свободы высказывания своей точки зрения, ни свободы вероисповедания, ни свободы идеологии, ни тех свобод, которые записаны в Конституции. Даже право на одиночный пикет тоже нарушается. И самыми злостными нарушителями всех этих прав и свобод являются именно те органы, которые должны за это отвечать. Они выполняют заказ власти по созданию в Крыму атмосферы страха и бесправия", – сказал он.

Читайте также: МИД назвало основные инструменты деоккупации Крыма

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров уверяет, что санкции против РФ нужно ужесточать.

"Мы считаем, что санкции надо еще расширять, усиливать, оказать политическое, дипломатическое давление настолько, чтобы Россия сама отказалась от Крыма как от тяжелой ноши", – заявил он в комментарии телеканалу.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел готовит меморандум, содержащий информацию о нарушениях прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму, а также вопросы, связанные с финансированием терроризма на востоке. Украина планирует подать его в Международный суд ООН 12 июня.

В Украине 26 февраля отмечают День сопротивления Крыма российской оккупации: четыре года назад - 26 февраля 2014 года в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>