Одной из причин оккупации Крыма был непонятный статус автономии - Умеров

Одной из причин оккупации Крыма был непонятный статус автономии - Умеров

451
Ukrinform
Статус территориальной автономии Крыма, тяготение властей Крыма к России и сепаратистские настроения местного населения были одной из причин оккупации украинского полуострова.

Об этом в интервью Укринформу рассказал замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Киев не доработал в Крыму, недооценил ситуацию со статусом Автономной Республики Крым, а по сути, с русской автономией. Мы об этом говорили еще в 1992-м, в 1993-м, и во все последующие годы во всех наших документах, которые так или иначе принимались на заседаниях Меджлиса. Везде говорили о том, что нужно изменить статус Крыма с какой-то непонятной территориальной автономии и перевести ее в национальную автономию крымских татар", - сказал Умеров.

По его словам, Меджлис объяснял, что "национальная автономия крымских татар вовсе не означает, что в ней все для крымских татар, что права и свободы человека в ней должны регулироваться соответствующими законами и постановлениями". Однако Киев игнорировал заявления крымских татар, и полуостров был отдан на откуп сепаратистки настроенным властям.

"И вот в таком непонятном статусе и с символами, похожими на российские, Крым дрейфовал в сторону России. Причем, к России все время тяготела именно власть Крыма, а не только население, у которого всегда были сепаратистские настроения. Регион был отдан на откуп сепаритистски настроенным местным руководителям", - отметил Умеров.

Замглавы Меджлиса подчеркнул, "если бы в Киеве боялись не "татарской угрозы", а "российского сепаратизма", то Крым пошел бы по другому пути".

"Но и в этом случае в Крым все равно надо было что-то вкладывать - не столько экономически, сколько политически, создавать условия, чтобы он больше приближался к Украине. Эти условия никто не создавал - ни школы не открывались, ни преимущества жизни в Украине никогда не демонстрировались. Вообще в этом направлении никакой работы не проводилось", - считает Умеров.

Читайте также: Умеров: Надо оказывать давление, чтобы РФ сама отказалась от Крыма как от тяжелой ноши

По его мнению, крымскотатарская автономия в Крыму "нужна, прежде всего, самой Украине".

"Крымскотатарская автономия в Крыму нужна прежде всего самой Украине - как признак зрелости демократического государства. И мировое сообщество, я уверен, даст этому высокую оценку. Самим же крымским татарам национальная государственность нужна, как гарантия, что трагедий, подобных депортации 1944 года, больше не произойдет", - отметил Умеров.

Подробнее о событиях 2014 года читайте в интервью с заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>