В центре Берлина прошла акция против оккупации Крыма

В центре Берлина прошла акция против оккупации Крыма

Фото
665
Ukrinform
Немецкое Общество находящихся под угрозой народов 26 февраля организовало пикет в центре Берлина.

Он походит в рамках акций по всей Европе, когда многочисленные правозащитные организации вспоминают аннексию Крыма Россией в 2014 году, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ.

«Для нас сегодня, в 4-ю годовщину начала аннексии Крыма, очень важно быть тут, привлечь внимание к судьбе крымских татар, к тому, что с 2014 года люди вынуждены были уезжать с полуострова, покидать свои дома, к тому, что к ним применяются репрессии», - рассказал один из инициаторов акции Ханно Шедлер. 

Активисты организовали в центре Берлина акцию протеста против оккупации Крыма / Фото: Ольга Танасийчук, Укринформ

По его словам, пикетчики требуют от немецкого правительства поставить эти вопросы перед российским правительством, «чтобы добиться прекращения оккупации и возвращения Крыма Украине, чтобы арестованные крымские татары были освобождены, чтобы Меджлис смог возобновить свою работу, а крымские татары могли развивать свою культуру, язык, традиции, как они это делали до аннексии». 

В пикете с украинским флагом стоит немецкий актер Ян, только что вернувшийся из Киева, где у него множество друзей. Ян считает, что «нельзя молчать, когда происходит несправедливость». 

Другой активист, Мориц, отмечает, что они с товарищами надеются «привлечь внимание к тому, что в Крыму происходят ужасные вещи, что нельзя забывать об аннексии Крыма». 

Для киевлянки Виктории, которая учится в одном из немецких вузов, участие в демонстрации – это акт поддержки. «Я тут для того, чтобы поддержать Крым, еще раз сказать про то, что Крым был, есть и останется украинским, что он должен быть возвращен, а права крымских татар и активистов в Крыму должны быть восстановлены; преследования, пытки, репрессии, незаконные судебные приговоры, политические преследования должны быть прекращены. Это недопустимо в ХХІ веке», - говорит девушка.

Украинский активист Роман, живущий в Берлине, считает очень важным проводить подобные демонстрации и напоминать жителям Германии о том, что проблема не решена, а также распространять в СМИ, соцсетях сведения о том, что о крымских татарах, об Украине помнят за рубежом. «Мы будем продолжать организовывать эти демонстрации до тех пор, пока вопрос не будет решен», - заявил Роман. 

Читайте также: РФ создала в Крыму мощную группировку для контроля Черного моря – МОУ

Пикетчик Владимир Барбашов прилетел из Барнаула. В Берлине он проездом. «Принимаю участие в протестных акциях, потому, что считаю, что это необходимо делать, хотя, возможно, это сейчас небезопасно», - пояснил россиянин свою позицию. 

Участники акции раздавали туристам листовки и рассказывали о том, что после аннексии около 30 тыс. крымских татар вынуждены были покинуть полуостров, а оставшиеся вынуждены жить под угрозой обысков и похищений. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>