Умеров рассказал, как российские "реставраторы" уничтожают Ханский дворец

Умеров рассказал, как российские "реставраторы" уничтожают Ханский дворец

397
Ukrinform
Заменяя аутентичные конструкции Бахчисарайского ханского дворца в оккупированном Крыму на современные, "реставраторы" навсегда лишают уникальности единственный сохранившийся памятник дворцовой архитектуры крымских татар.

Об этом в интервью Укринформу рассказал замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

"Они этот дворец могут золотом покрыть, и на картинке он может выглядеть очень красиво, я допускаю эту мысль, но, поменяв его внешние и внутренние конструкции, они навсегда лишают его ценности. В результате этой "реставрации" Ханский дворец лишают аутентичности – это равносильно его уничтожению", - сказал Умеров.

По его словам, строители во время своих работ стали использовать не глину, а бетон, что уже привело к разрушению северного фасада здания мечети. Кроме того, при "реконструкции" аутентичные балки из цельного дерева решили заменить клеенными досками - потому что это дешевле, а уникальную черепицу "татарку", сделанную вручную больше 500 лет назад, хотят заменить фабричной черепицей из Италии, которая окончательно обесценит исторический объект.

Как рассказал Умеров, по утверждению главного архитектора заповедника, при строительстве Большой ханской мечети еще пять веков назад, якобы, допустили ошибки, в результате чего "образовался неправильный градус уклона крыши, и это надо исправить".

Как считает замглавы Меджлиса, "исторические памятники не нужно исправлять, их нужно поддерживать в том состоянии, как они были построены".

Умеров заявил, что новоделы, изменившие облик Бахчисарайского дворца, начались еще в 18 веке.

Читайте также: Крымские татары требуют в суде прекращения "реконструкции" Хан-Сарая - СМИ

"Когда-то российский фельдмаршал Миних во время набега на Бахчисарай, сжег город и варварски уничтожил Ханский дворец. Потом Потемкин реставрировал его, и они уже тогда изменили крышу. Она была купольная по описаниям, ее сделали четырехскатной", - пояснил он, отметив, что "вопреки разрушению и многочисленным реконструкциям дворца он все равно считался аутентичным с 18 века".

Однако все эти и последующие новоделы стали причиной "недостаточной аутентичности" памятника, в результате чего в начале 2000-х годов Ханскому дворцу было отказано в том, чтобы он был включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам Умерова, Бахчисарайский дворец попал в предварительный список только в составе комплекса Бахчисарайских пещерных городов, аутентичность которых не была нарушена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>