Новый «орган» крымских татар: декорация пустоты - 26.02.2018 12:28 — Новости Укринформ
Новый «орган» крымских татар: декорация пустоты

Новый «орган» крымских татар: декорация пустоты

Аналитика
1019
Ukrinform
Зачем российским оккупантам марионеточный “Совет крымско-татарского народа”?

Создание фейков — это отдельная сфера политического искусства. Российская пропаганда в оккупированном Крыму за последние четыре года не то чтобы отточила свои навыки — а стала образцовым примером создания мифов и выдачи воображаемого за действительное. Для того, чтобы делать вид, будто так и надо. Последняя инициатива с созданием “Совета крымско-татарского народа” по сути - то же самое, но смысл поглубже.

Полтора десятка “индейцев”

Итак, фактаж такой: 17 февраля подконтрольный Москве “муфтий Крыма Эмирали Аблаев провел внеочередной Курултай мусульман полуострова, на котором и был создан новый “институт”. В приоритете — вроде бы, речь идет об улучшении контактов крымских татар с “властями Крыма” и желание качественно изменить и укрепить этот “диалог”. Кроме того — принято воззвание с призывом к народу принять участие в голосовании 18 марта, названном “выборами президента РФ” (законность этого мероприятия, с учетом проведения голосования на оккупированной территории Крыма и в Севастополе — нулевая, следовательно и результаты его должны быть ничтожны для международного сообщества). С первого взгляда — все вполне прогнозируемо и “бюрократически” обеспечено. Но...

Підконтрольний Москві “муфтій” Криму Еміралі Аблаєв, Сергій Аксьонов і Володимир Константинов (обоє на задньому плані)
Подконтрольный Москве “муфтий Крыма Эмирали Аблаев, Сергей Аксенов и Владимир Константинов (оба на заднем плане)

Состав избранного 17 февраля “совета” - это не просто перечень коллаборантов, это — окончательное свидетельство провала политических кадровых потуг оккупационной власти в Крыму. Ведь, собственно политических фигур в ее составе нет. Самой весомой фигурой оказался сам Аблаев, также знаковым можно считать членство “президента Крымского инженерно-педагогического университета, Героя Украины Февзи Якубова и члена Совета по межнациональным отношений при Путине Эскендера Билялова. А дальше — откровенно говоря, малоизвестные деятели. Например, место нашлось и для заместителя Аблаева по “Духовному управлению” Айдера Исмаилову, и родному сыну и преемнику Якубова на посту ректора КИПУ Чингизу Якубову, а также соратнику “главы республики” Аксенова по Федерации греко-римской борьбе Рустему Казакову... В общем — как-то это все “бледненько” выглядит.

Если же проанализировать уже сделанные заявления, то становится ясно, что политических амбиций у «совета» - тоже нет. Везде подчеркивается сугубо консультативно-совещательный характер органа, а там — как “барин рассудит”. Все это напоминает “органы самоуправления”, которые когда-то на территориях индейских резерваций ввело прваительство США — власти и прав они не имели, но имели возможность красоваться в ярких национальных костюмах с перьями в голове и изображать из себя потомков славных могикан и делаваров. И именно за этой ширмой ловкие дельцы выкупали наиболее лакомые куски собственности и загоняли население в экономическую зависимость от себя. Сейчас все то же самое видим в “российском Крыму” - хотя со времен описанных американских преступлений против индейцев, прошло уже полторы сотни лет. Выходит не всем удается идти в ногу с современным пониманием цивилизованных межнациональных отношений. Но и это в данном случае не главное.

Спасибо товарищу Путину за наше счастливое...

...продолжение этого подзаголовке каждый может добавить сам и на свой вкус. В отношении крымских татар, то благодарить они, по логике членов “совета” должны за придание крымскотатарскому языку в Крыму статуса государственного (в Конституции АРК 1998 года он имеет статус официального, но сейчас де-факто сфера его использования никак не расширилась, более того — получению образования на нем чинятся различные препятствия). Еще есть «указ» 2014 года о мерах по реабилитации, содержащий простое и заманчивое предложение: мы узаконим все “самозахваты” земель в обмен на политическую лояльность. Но и при украинской власти эти клочки земли никто не трогал. Вот, собственно, и все. Ни о репрессиях против политических и религиозных активистов, ни об отсутствии свободы слова и подконтрольных оккупационным властям СМИ, члены “совета” вспоминать не стали. Как и о том, что абсолютное большинство крымских татар проигнорировали как “референдум 16 марта”, так и “выборы” - что в 2014-м, что в 2016-ом.

А вот самим членам “совета” как раз есть за что благодарить Путину. Ведь кто-то из них сохранил должность (как Аблаев), смог “по наследству” передать руководящую должность в вузе, созданном в свое время как кузница национальных кадров, ближайшему родственнику под болтовню Поклонской о “борьбе с коррупцией и кумовством” (как Якубов), кто-то — за возможность сделать быструю карьеру и раз в год посидеть с Путиным за одним столом (как Билялов).

Окупанти в Криму створили новий маріонетковий
Оккупанты в Крыму создали новый марионеточный "орган" - "Совет крымских татар" (17.02.2018 г.)

Как уже отмечено выше, среди членов новоявленного “совета” нет политиков в прямом смысле этого слова. И это — сигнал. О том, что все те публичные деятели, которые в 2014-м предали и перешли на сторону оккупантов вопреки воле народа, больше не являются адекватными и авторитетными его представителями. И вся эта крымско-татарская кадровая  игра Москвой провалена.

А где же, спрашивается, “вице-спикер госсовета” Ремзи Ильясов, или вот тот самый “председатель Госкомнаца” Заур Смирнов в прошлом — заместители председателей Меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова? Первый — быстро понял, что главное в российских политических реалиях — быть незаметным, дольше протянешь. А вот второй — за свою измену в итоге получил и от новых хозяев отставку с наездами от Аксенова.

Декорация пустоты

Упрямая статистика «выборов» 2016 года показала, что крымские татары на них не пошли — хотя и было сделано все, чтобы участки в компактных районах проживания были “размыты” “славянским избирателем”, но все равно — явка была катастрофически низкой. И даже в этих условиях на ряде «этнических» участков оккупанты получили неприятный сюрприз в виде второго места оппозиционной партии “Яблоко”, набравшей таким образом несколько тысяч голосов в Крыму, не проводя агитации, но стоя на позиции “Крым не наш”.

Агітація за Володимира Путіна в Євпаторії (9 січня 2018 року) // Фото: Павло Ребров, Reuters
Агитация за Владимира Путина в Евпатории (9 января 2018 года) // Фото: Павел Ребров, Reuters

Но зачем же тогда Москве этот “совет”? Обратим внимание, что “Курултай 17 февраля”, это не был Курултай в смысле сбора высшего представительного органа народа — это было мероприятие, якобы, памяти муфтия Номана Челебиджихана – к 100-летию его трагической гибели. Почему так? Кажется, Москва убедилась, что ни один из политических коллаборационистов не оправдал ожиданий, ставка на них была напрасной. Какая польза с того, что гражданин Бальбек благодаря “Единой России” теперь заседает в Госдуме? Рейтинга среди крымских татар власти и Путину это не добавляет. А вот прикрыться «религиозной» повесткой дня — это последний вариант, ведь крымские татары – люди в основном религиозные, а Аблаев занимает свой пост уже пятый срок подряд, однако уже четвертый год — незаконно. Этот деятель абсолютно подконтрольный, ждать от него самодеятельности не стоит, а проводить свою пропаганду через мечеть (церковь, синагогу и т. п) — идея вполне чекистская. На фоне голодовки пророссийски настроенной группы крымских татар из организации “Милли Фирка” во главе с Васви Абдураимовым и Ринатом Шаймардановым (еще в 2014-м они пытались войти в оккупационную власть, но были “вытолкнуты” более ловкими предателями из официального Меджлиса), у которых хотят отобрать землю в Симферополе, где строится мечеть и жилой комплекс — появление какого-то там “совета” – хотя бы какой-то информповод, чтобы отвлечь внимание и призвать идти на “выборы 18 марта”.

Но, похоже, оккупантов ждет неудача. Создание параллельных традиционным Курултая и Меджлиса (которые работают сейчас в Киеве) органов представительства крымских татар — это дело не новое и, как не крути, пустое. Еще в конце 90-х тогдашний руководитель Крыма, коммунист Леонид Грач, в противовес Меджлису создал при себе “Совет аксакалов” - и что? Позаседали немного - и забылось. Затем, в 2004-м тот же ректор Якубов, получив звезду Героя Украины из рук президента Кучмы, стал доверенным лицом Януковича на выборах (агитировал он, правда, несколько странно, предлагая избирателям “сделать себе операцию на мозгах”, чтобы понять какой хороший кандидат от власти и признаваясь, что себе он ее уже сделал). А уже в 2010-м Янукович, наконец дорвавшись до власти, переформатировал Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины так, что представителей официального Меджлиса Джемилева-Чубарова и их оппонентов стало поровну, КПД органа от этого стал нулевым, поскольку то одна, то другая сторона просто бойкотировали заседание...

Вот и новая инициатива оккупантов в Крыму — это классический политический фейк. И дело не в том, что Меджлис под руководством Рефата Чубарова в Киеве - политическая организация без ошибок и противоречий. Но в исторический момент этот представительный орган смог занять принципиальную политическую позицию и сказать решительное “нет” оккупации. А политическая судьба коллаборационистов, как бы они ни называли свои “органы” - всегда одинакова – немного смешная, немного позорная, но гарантированно бесперспективная.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>