Дело 26 февраля: прокуратура АРК поминутно установила события во время митинга - 26.02.2018 17:49 — Новости Укринформ
Дело 26 февраля: прокуратура АРК поминутно установила события во время митинга

Дело 26 февраля: прокуратура АРК поминутно установила события во время митинга

595
Ukrinform
Со стороны пророссийских активистов, на митинге 26 февраля в Симферополе стояли с лозунгами об отсоединении Крыма от Украины, были переодетые военные регулярных войск России.

Одновременно на мирном митинге за территориальную целостность Украины присутствовали кубанские казаки.

Об этом сообщает в понедельник прокуратура АРК по результатам расследования событий под стенами Верховной Рады Крыма в Симферополе 26 февраля 2014 года.

"С первого дня моего назначения на должность прокурора Автономной Республики Крым, понимая, что события, которые происходили под стенами Верховной Рады в Симферополе 26 февраля 2014 года, легли в основу оккупации нашей территории, расследование этого уголовного производства было на особом контроле", - отметил прокурор АР Крым Гюндуз Мамедов.

По его словам, удалось поминутно установить события, которые происходили в этот день, потерпевших, сотрудников правоохранительных органов и их руководство, которые должны были обеспечить организацию и охрану общественного порядка.

Кроме этого, установлено, что на мобильные телефоны нынешнего "главы" оккупированного Крыма Сергея Аксенова в течение этого дня постоянно поступали звонки от абонентов из Российской Федерации.

"Немаловажным фактом является то, что со стороны пророссийских активистов, которые стояли с лозунгами отсоединения полуострова от Украины, были переодетые военные регулярных войск Российской Федерации, которые в дальнейшем принимали активное участие в захвате аэропортов, административных зданий и воинских частей. Также во время проведения мирного митинга за территориальную целостность Украины присутствовали кубанские казаки. Замечу, что обе категории этих лиц не имеют ни какого отношения к волеизъявлению населения полуострова", - пояснил прокурор автономии.

Читайте также: Убийство Веремия: причастного Крысина “умыли” зеленкой в Институте сердца

На сегодняшний день трем лицам, а именно руководителям правоохранительных органов, сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 367 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (Служебная халатность). Они объявлены в розыск. Следствием установлено, что в результате их халатного отношения к выполнению служебных обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка во время митинга произошли столкновения между сторонами, в результате чего 16 человек получили телесные повреждения и два человека погибли.

Как сообщал Укринформ, 25 января председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров во время допроса в Оболонском районном суде в деле по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене сообщил, что среди участников митинга 26 февраля 2014 года возле Верховного Совета Автономной Республики Крым находились неизвестные люди с оружием.

Как известно, 26 февраля 2014 года на центральной площади Симферополя состоялся митинг крымских татар в поддержку территориальной целостности Украины и против проведения внеочередной сессии Верховной Рады Крыма. Тогда возле здания крымского парламента по инициативе Меджлиса собралось около 12 тысяч. крымских татар. В противовес этом митинге был организован митинг "Русского единства", что руководствовался приспешником российских оккупантов Сергеем Аксеновым. Тогда в результате столкновений двое человек погибли и более десяти человек получили ранения.

Фото: Artur Shvarts /ЭРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>