Париж за освобождение Сенцова: показ фильма, чтение и письмо правозащитницы Макрону

Париж за освобождение Сенцова: показ фильма, чтение и письмо правозащитницы Макрону

352
Ukrinform
В Париже состоялся вечер, посвященный политзаключенным, на котором состоялся показ документального фильма Аскольда Курова «Суд: Российское государство против Олега Сенцова».

К этому мероприятию Libération опубликовала открытое письмо российской журналистки и правозащитницы Зои Световой к президенту Франции с просьбой содействовать освобождению Олега Сенцова.

«Господин президент, я, Зоя Светова, - дочь советских диссидентов, которые сидели в тюрьме в 1980-е годы. Мой дед, Григорий Фридланд - декан исторического факультета МГУ... был расстрелян в 1937 году в эпоху Большого террора. Поэтому я прекрасно умею отличать сфабрикованные дела и политических заключенных», - говорится в письме.

Читайте также: Сенцов сделал первый звонок родственникам из колонии

Светова отмечает, что Олег Сенцов, Александр Кольченко и Алексей Чирний, которые были осуждены по делу «крымских террористов», получили очень большие сроки заключения только потому, что выступали против аннексии Крыма.

«Именно поэтому президент Путин не хочет освобождать Олега Сенцова», - написала Светова в письме к Макрону.

Читайте также: Политзаключенного Кольченка из больницы вернули в российскую колонию

На вечере, посвященном Сенцову, присутствовала бывший министр юстиции Франции Кристиан Тобира, актер Матье Амальрик зачитывал отрывки из книги украинского режиссера «Рассказы», переведенные на французском в издательстве L'Harmattan.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-