Четыре года назад Совет Федерации РФ разрешил Путину начать войну с Украиной

Четыре года назад Совет Федерации РФ разрешил Путину начать войну с Украиной

354
Ukrinform
Четыре года назад, 1 марта 2014 года, Совет Федерации РФ поддержал обращение Путина о разрешении на применение вооруженных сил РФ на территории Украины, мотивируя это "защитой прав русскоязычных граждан".

Это был очередной этап кремлевского сценария по оккупации Украины, начатого, по сути, еще 20 февраля, когда на территории Крыма появились первые "зеленые человечки".

Как известно, уже 27 февраля правительственные здания Крыма были захвачены российскими спецназовцами. Де-факто сапог оккупанта уже давно топтал украинскую землю, но российскому руководству понадобилось решение Совета Федерации, чтобы предоставить хотя бы какую-то юридическую легитимность в глазах если и не мира, то хотя бы собственных граждан. 

Самопровозглашенный "председатель Совета министров АР Крым" Сергей Аксенов обратился к Путину посодействовать в «обеспечении мира и спокойствия» на территории Крыма. 1 марта российский президент направил в Совет Федерации предложение о вводе российских войск в Крым. В этот же день Совет Федерации под председательством Валентины Матвиенко в 17:20 (шокирующее действо происходило в открытом режиме) единогласно проголосовал за ввод российских войск на территорию Украины, и в Крым в частности. Завершилось «шоу» «бурными аплодисментами» в лучших традициях СССР. 

Читайте также: Украина заберет свои корабли только вместе с Крымом - Президент

Дальше тоже все пошло по заранее разработанному Кремлем плану. 16 марта 2014 года состоялся «референдум» о статусе Крыма, на котором, по российским официальным данным, 96,77% жителей АРК и города Севастополя проголосовали за воссоединение соответствующих территорий с Российской Федерацией. 17 марта Верховный Совет АРК провозгласил независимость Республики Крым, а 18 марта в Георгиевском зале Московского Кремля Президент России Путин вместе с самопровозглашенным руководством Крыма подписали Договор о принятии его в состав России. 

21 марта Совет Федерации России принял закон о ратификации Договора от 18 марта и закон об образовании новых субъектов федерации - Республики Крым и города федерального значения Севастополь, закрепив аннексию этих регионов Россией. Однако, уже в июне 2014 года российский президент «предложил» Совету Федераций отменить постановление о применении российских войск на территории Украины; разрешение было, конечно же, отозвано, но то был лишь очередной трюк Путина (российская пропаганда представила его как «акт доброй воли»), ведь известно, что самые кровавые бои на Востоке Украины при участии российских войск шли летом 2014 года, да и потом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>