Рада обратилась к миру в связи с "выборами" президента РФ в Крыму

Рада обратилась к миру в связи с "выборами" президента РФ в Крыму

724
Ukrinform
Верховная Рада призывает международное сообщество принять меры, чтобы предостеречь органы власти РФ и оккупационную администрацию от проведения выборов президента России в Автономной Республике Крым и Севастополе.

За принятие соответствующего постановления проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Проект постановления авторства председателя фракции "Народный фронт" Максима Бурбака был принят с учетом предложений комитета ВР по иностранным делам.

"Верховная Рада Украины обращается с призывом: принять все возможные меры, чтобы предостеречь органы власти Российской Федерации и оккупационную администрацию от проведения выборов Президента Российской Федерации на временно оккупированной территории Украины - Автономной Республике Крым и городе Севастополе", - говорится в обращении парламента к международному сообществу "в связи с подготовкой незаконных выборов президента Российской Федерации на временно оккупированной части территории Украины - в Автономной Республике Крым и городе Севастополь".

В то же время в обращении парламент призывает в случае проведения голосования осудить его и не направлять в упомянутый регион наблюдателей, в том числе в составе международных миссий, а также отметить в выводах наблюдательных миссий, в том числе направленных под эгидой ПА ОБСЕ, факт нелегитимного голосования на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и городе Севастополь, что "существенно искажает результаты голосования в целом по Российской Федерации".

Читайте также: Украина заберет свои корабли только вместе с Крымом - Президент

Кроме того, в обращении парламентарии призывают ввести дополнительные санкции против РФ, а также персональные санкции в отношении причастных к организации незаконного голосования на временно оккупированной территории во время выборов в Государственную Думу Российской Федерации в 2016 году и президента Российской Федерации в 2018 году.

В документе содержится призыв к международным партнерам усилить совместные усилия, чтобы заставить РФ полностью выполнить приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года по делу "Украина против РФ" в части надлежащего обеспечения прав человека на временно оккупированных территориях.

Также депутаты призывают консолидировать давление на Россию для начала постоянного и прямого международного мониторинга ситуации в Крыму институциональными и конвенционными органами ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций, а также контроля за соблюдением Россией своих обязанностей как оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом.

Кроме того, парламент поддержал предложение народного депутата Рефата Чубарова о призыве касательно предотвращения осуществления президентом России государственных и рабочих визитов в страны-члены ООН, а "президентам, правительствам и парламентам стран-членов ООН не принимать приглашений и не совершать государственных и официальных визитов в Российскую Федерации".

Как сообщалось, выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года в годовщину аннексии Крыма Россией. 18 марта 2014 года президентом Российской Федерации был подписан акт о незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>