Минкульт включил крымскотатарский орнамент в культурное наследие

Минкульт включил крымскотатарский орнамент в культурное наследие

Фото
884
Ukrinform
Минкульт включил крымскотатарский орнамент - Орьнек в Национальный список элементов нематериального культурного наследия.

Таким образом, министерство поддержало инициативу общественной организации "Алем" сделать достояние коренного народа Украины ближе к Европе, сообщает пресс-служба Минкульта.

"Изображение традиционного орнамента (ОРЬНЕК) является самым древним достоянием культуры крымскотатарского народа. Это уникальное явление мировой культуры, связанное своей тематикой, символикой с древней историей Крыма, со всеми цивилизациями, которые прошли через эту землю: скифской, античной, византийской, тюркской. Высшего расцвета декоративное искусство крымских татар достигло в период Крымского ханства со второй половины XV в. до конца XVIII в.", - говорится в сообщении. 

Крымские татары в течение веков хранили обычай украшать дом предметами декоративного и прикладного назначения с изображением орнамента. Такие изделия всегда были гордостью семьи, их бережно хранили и передавали по наследству. Орнамент является средством передачи знаний от поколения поколению в культурном и историческом аспектах жизнедеятельности народа, именно поэтому знания об Орьнек сохранились во время депортации.

Читайте также: В чем секрет популярности вышиванок

Крымскотатарский орнамент и его элементы преимущественно используются в вышивке, на одежде, обуви, головных уборах как декор, на разных видах аксессуаров, в ювелирных украшениях, на предметах быта: керамической и металлической посуде, изделиях из древесины, домашних принадлежностях, в отделке мебели, ковровых покрытиях. Это важный элемент самоидентификации,  неотъемлемая часть жизни каждой крымскотатарской семьи.

Крымскотатарский орнамент Орьнек занесли в Список культурного наследия

Фото: Минкультуры Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>