МинВОТ призывает крымчан не принимать участия в "выборах" презиидента России

МинВОТ призывает крымчан не принимать участия в "выборах" презиидента России

442
Ukrinform
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий призывает крымчан не принимать участие в так называемых выборах президента Российской Федерации на территории аннексированного полуострова и города Севастополь.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства.

“Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призывает крымчан не принимать участие в незаконных выборах президента Российской Федерации на территории полуострова, не поддерживать нелегитимные выборы и воздержаться от каких-либо действий и шагов относительно участия в президентских выборах на временно оккупированной территории Украины - Автономной Республики Крым и г. Севастополе", - говорится в сообщении.

В МинВОТ напомнили, что международным сообществом признаны оккупация и аннексия Автономной Республики Крым и Севастополя незаконными, а действия Российской Федерации были осуждены.

В частности, в резолюции ПАСЕ от 2014 года отмечается, что Парламентская Ассамблея подтверждает свою решительную поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины и считает, что стремление к отделению и интеграции в РФ со стороны крымчан подстрекалось российской властью под прикрытием военного вмешательства.

Кроме того, тем же документом ПАСЕ так называемый "референдум", организованный в Крыму 16 марта 2014 года, признан неконституционным, соответственно его результаты и незаконная аннексия полуострова Россией не имеют правовых последствий и не признаются Советом Европы.

Также в МинВОТ подчеркнули, что проведение страной-оккупантом выборов в Крыму является грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского заключительного акта, Будапештского меморандума, ряда резолюций Генеральной Ассамблеи ООН и других международно-правовых актов.

Вместе с тем в министерстве прибавили, что согласно закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», в Крыму действует особый правовой режим, согласно которому никакие выборы на территории оккупированного Крыма не проводятся, а все органы власти созданы страной-оккупантом и принятые ими решения признаются нелегитимными и незаконными.

Читайте также: Порошенко призывает международных наблюдателей не ехать на "выборы" в Крым

“Учитывая это, выборы Президента РФ на временно оккупированной территории являются незаконными и нелегитимными и ставят под сомнение общую легитимность этих выборов", - отметили в МинВОТ.

Как сообщалось ранее, выборы президента Российской Федерации запланированы на 18 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>