Нищук говорит, что в ЮНЕСКО передали доказательства уничтожения Ханского дворца - 06.03.2018 17:56 — Новости Укринформ
Нищук говорит, что в ЮНЕСКО передали доказательства уничтожения Ханского дворца

Нищук говорит, что в ЮНЕСКО передали доказательства уничтожения Ханского дворца

823
Ukrinform
Украина не имеет возможности повлиять на ситуацию вокруг Ханского дворца в оккупированном Крыму, который оккупанты уничтожают во время так называемой реставрации, и рассчитывает на помощь международного сообщества.

Об этом министр культуры Евгений Нищук сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы рассчитываем на международные институты, на ЮНЕСКО, на наших европейских партнеров, которые смогут давить и указывать на основополагающие вещи, которые должна сохранять страна, совершившая оккупацию, потому что она несет прямую ответственность за Ханский дворец", - заявил Нищук.

Он отметил, что Министерство культуры обращалось в штаб-квартиру ЮНЕСКО, а также к партнерам в Турции с просьбой о помощи в осуществлении мониторинга состояния памятников в Крыму.

"У меня была встреча в Давосе с директором ЮНЕСКО. И я говорил об этом в своем докладе при 24 министрах разных стран и при президенте Швейцарии, которые заверили и дали нам гарантию, что в ближайшее время будет направлена туда мониторинговая международная комиссия. К большому сожалению, без нас, потому что у нас нет доступа, как вы знаете. Но это и был главный посыл, чтобы туда была направлена мониторинговая комиссия, которая зафиксировала бы эти нарушения", - сказал министр.

Как он подчеркнул, в настоящее время происходит варварское уничтожение Ханского дворца. Из здания памятника изымаются аутентичные деревянные балки, убирается черепица и заливается бетоном то, что было основой для подготовки Украины в 2013 году досье для включения Бахчисарайского дворца в предварительный список объектов мирового наследия.

"У нас есть фотографии и доказательства, я не говорю о многом другом. Там достаточно доказательств уже есть, которые мы предоставили непосредственно в штаб-квартиру ЮНЕСКО", - добавил Нищук.

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова подчеркнула, что эта "реставрация" сделает невозможным включение объекта в Мировое наследие ЮНЕСКО.

Читайте также: Джапарова рассказала, как российская пропаганда в Крыму "бьет в слабое место"

По ее словам, в Париже находится украинская делегация, в состав которой вошли дипломаты, культурные деятели, эксперты, они обсуждают ситуацию вокруг Ханского дворца. "Мы подготовили и перевели на французский брошюру о том, что такое Ханский дворец. Почему он является ценностью для крымских татар, его истории. То есть, там есть все то, что позволит знать об истории этого артефакта", - добавила Джапаров.

Как сообщал Укринформ, министр культуры Евгений Нищук неоднократно заявлял о том, что в оккупированном Россией Крыму во время так называемой реставрации Ханского дворца оккупанты варварски уничтожают памятник, который в 2014 году должен был быть включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>