Незаконная аннексия Крыма должна прекратиться - Могерини

Незаконная аннексия Крыма должна прекратиться - Могерини

615
Ukrinform
Позиция Европейского Союза в отношении России не меняется, для каких-то существенных сдвигов должны быть полностью реализованы Минские соглашения, а незаконная аннексия Крыма должна прекратиться.

Об этом Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини сказала в интервью УНИАН.

"Нет никаких изменений в очень четкой политике ЕС в отношениях с Россией: для каких-либо существенных изменений должны быть полностью реализованы Минские соглашения, а незаконная аннексия Крыма должна прекратиться. Это первый из пяти принципов, которые в настоящее время определяют наши отношения с Россией, что единодушно согласовано всеми правительствами ЕС", - сказала Могерини.

По ее словам, экономические санкции тоже связаны с этой установкой. "Визиты некоторых политиков на незаконно аннексированный полуостров не отражают нашей общей позиции и не должны ставить под сомнение нашу приверженность территориальной целостности и суверенитету Украины. Согласно международному праву Крым - это Украина", - подчеркнула Верховный представитель ЕС.

Читайте также: Евросоюз не устал от Украины - Могерини

Могерини отметила, что среди пяти принципов существует также избирательное взаимодействие с Россией по темам, где есть явный интерес ЕС: возобновление мирного процесса на Ближнем Востоке, сохранение ядерной сделки с Ираном, денуклеаризация Корейского полуострова, поиск политического решения для прекращения войны в Сирии. Важно, чтобы эти контакты продолжались.

"Вместе с тем, наши ожидания от России остаются четкими: выполнение своих международных обязательств и уважения международного права, в том числе на востоке Украины, в Крыму и Севастополе", - сказала она.

Отвечая на вопрос о том, будет ли ЕС пересматривать свою политику санкций, Могерини выразила мнение, что Минские соглашения еще не полностью реализованы, но они должны быть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>