Не надо ждать деоккупации, чтобы изменить статус Крыма в Конституции - Чубаров

Не надо ждать деоккупации, чтобы изменить статус Крыма в Конституции - Чубаров

329
Ukrinform
Народный депутат, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал принципы изменений в Конституцию относительно статуса Автономной Республики Крым и заявил, что для их внесения не нужно ждать деоккупации полуострова.

Об этом стало известно во вторник из выступления Чубарова на встрече руководства Меджлиса крымскотатарского народа с главами дипломатических миссий и аккредитованных в Украине международных организаций.

"В отличие от некоторых скептиков, которые думают, что усовершенствование статуса Автономной Республики Крым нужно обговаривать после деоккупации Крыма, мы, наоборот, утверждаем - это надо делать сейчас", - сказал Чубаров.

Он пояснил, что поскольку процесс рассмотрения проекта целостного текста изменений и дополнений в Конституцию Украины в части Крыма и Севастополя еще не завершен, пока необходимо "воздержаться от его обсуждения".

В то же время политик рассказал об основных принципах, которые отражают суть изменений в раздел 10 Конституции Украины.

"Принцип первый - источником статуса Автономной Республики Крым является право крымскотатарского народа на самоопределение. Второй принцип - Конституция автономии Крыма должна быть утверждена при согласовании и поддержке Курултая", - сказал он.

Третьим, по словам Чубарова, является принцип использования крымскотатарского языка в общественной жизни.

"Крымскотатарский язык должен использоваться во всех сферах общественной жизни в Крыму наряду с государственным языком, кроме случаев, регламентируемых законами Украины", - отметил нардеп.

Читайте также: Климкин назвал опасным предложение Собчак о повторном "референдуме" в Крыму

Кроме того Чубаров подчеркнул, что в Конституции Украины предложено закрепить  Курултай (съезд - ред.), который избирается коренным народом Крыма, как высший представительный орган крымскотатарского народа. Также, отметил он, изменения в Конституцию Украины должны гарантировать крымскотатарскому народу представительство в органах власти и обсуждение всех значимых вопросов развития автономии с представительным органом крымскотатарского народа.

Политик отметил, что текст проекта изменений в Конституцию Украины, касающихся Автономной Республики Крым и города Севастополь, должен найти поддержку в Конституционной комиссиия, после чего он будет подан на рассмотрение в Конституционный суд и далее - в Верховную Раду Украины.

"Перед нами очень сложная работа... Но исходя из того, что настроения большинства украинского общества со времени аннексии Крыма демонстрировали поддержку крымскотатарского народа и понимание его права на самоопределение, мы надеемся что вся та работа, которую мы проводим, даст свои результаты", - резюмировал Чубаров.

В целом, считает он, все перечисленные им принципы изменений в основной закон Украины, позволит не только защитить права крымских татар, но и "укрепят территориальную целостность Украины в Крыму и сделают невозможным в будущем нарушение суверенитета страны".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>