Сенцов в колонии пишет сценарии и ждет обмена - адвокат - 13.03.2018 20:05 — Новости Укринформ
Сенцов в колонии пишет сценарии и ждет обмена - адвокат

Сенцов в колонии пишет сценарии и ждет обмена - адвокат

Политзаключенные
314
Ukrinform
Адвокат украинского кинорежиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе рассказал о посещении своего подопечного в колонии города Лабитнанги, которое состоялось в декабре 2017 года.

Об этом сообщил адвокат проекта "Крым.Реалии".

«Конечно, ФСБ продолжает за ним присматривать. Он отдельно держится - сам-один. Ни с кем ни в какие контакты не вступает. Пишет сценарии, занимается творчеством, отказывается от работы. Ему не интересно работать, как он говорит, «на режим». Он работает сам на себя, ждет, когда его освободят», - говорит Динзе.

Кинорежиссер находится в общем бараке, где размещены 30-40 человек. У него достаточно хорошие отношения с соседями, в конфликты не вступает. «Олег более-менее привилегированный осужденный, к нему особое отношение и особый надзор. Конечно, он этим пользуется. Колонии не выгодно портить с ним отношения, потому что он может сообщить адвокатам, а они начнут выносить сор из избы. Талант Олега в том, что он со всеми может договориться. Нормальные спокойные взаимоотношения общего сотрудничества», - объясняет адвокат.

Читайте также: Порошенко хочет участия европейских дипломатов в освобождении заложников

Сенцов сообщил адвокату, что если кто-то хочет ему помочь, то пусть не присылает ему посылки, а шлет деньги, вещи, продукты его сестре Наталье Каплан. А она уже организует передачу с теми вещами, о которых он попросит. При этом Сенцов и в дальнейшем против того, чтобы приезжала мать и дети. Он боится за их психологическое самочувствие.

Относительно ожиданий и надежд Сенцова на обмен, то они, по мнению адвоката, следующие: «Он (Сенцов - ред.) этого ждет, но сам говорит, что это будет очень не скоро. Его обсуждали на всех уровнях силовых структур, чтобы не было быстрого решения относительно его освобождения. Он же проявил принципиальную позицию, не пошел на уступки, как кость в горле стал центральному аппарату ФСБ. Дело прогремело на всю страну, соответственно, на него зуб есть. Им важно, чтобы он дольше мучался. Но в ФСБ и ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний - ред.) разные задачи. Первым нужно насолить, вторым - чтобы человек спокойно сидел и не было никаких скандалов. Олег находится между двух этих огней. А Путин не прислушивается ни к известным режиссерам, ни к правозащитникам. Он прислушивается к силовикам».

Как известно, в августе 2015 года в Ростове-на-Дону украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Его обвиняют в создании террористической организации на территории аннексированного Крыма. В середине октября Сенцова доставили в колонию на российском Ямале.

Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Сенцова политзаключенным.

Мировое сообщество, в том числе выдающиеся деятели кинематографа, постоянно призывают Кремль к освобождению украинского кинорежиссера Сенцова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>