Совбез ООН высказался за украинский Крым

Совбез ООН высказался за украинский Крым

691
Ukrinform
Большинство стран-участниц заседания Совета безопасности ООН относительно ситуации в оккупированном Крыму, которое прошло накануне в формате Appia, выразило поддержку целостности Украины.

Об этом говорится в сообщении постоянного представительства Украины при ООН (https://ukraineun.org/press-center/456-chleny-rady-bezpeky-oon-diy-rosiy-v-krymu-nezakonnymy/).

"Подавляющее большинство государств-членов СБ ООН выразила полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и отметило незаконные действия РФ в Крыму. Проведение заседания показало, что временная российская оккупация АР Крым и г. Севастополь продолжает находиться в поле зрения международного сообщества и в активной повестке дня СБ ООН", - говорится в сообщении.

Как отмечается, 15 марта состоялось открытое заседание СБ ООН, посвященное проблематике временной оккупации Крыма. Заседание было созвано делегациями Швеции, Великобритании, Нидерландов, Польши и США по инициативе Украины.

В качестве докладчиков в мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в США Айла Баккалли. В ходе заседания было также расширенное письменное обращение бывшего советника генерального секретаря ООН по вопросам Украины Роберта Серри.

В частности, Зеркаль акцентировала внимание на правовых аспектах преступных действий РФ по оккупации Крыма, ситуации с правами человека, а также милитаризации полуострова.

Отдельно заместитель руководителя украинского внешнеполитического ведомства отметила продолжающуюся информационную войну РФ и попытки дезинформировать мировое сообщество в контексте развития ситуации в Украине в 2014 году.

Значительная часть выступления Зеркаль также была посвящена мерам, принимаемым Украиной на направлении деоккупации Крыма с использованием международно-правовых механизмов. В частности, государства-члены СБ ООН были проинформированы о динамике рассмотрения исков Украины Международным судом ООН, Международным уголовным судом и в рамках арбитражного производства из-за нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву.

Она также осудила намерения РФ провести президентские выборы на территории оккупированного Крыма. "Эти выборы являются еще одним испытанием для международного сообщества и для Организации Объединенных Наций. Мы не должны мириться с еще одним грубым нарушением международного права", - подчеркнула представитель Украины. В связи с этим Зеркаль призвала международное сообщество усилить санкции против России.

Как отмечается, заседание Совета Безопасности ООН проходило по формуле Appia. Такие заседания проводятся с целью предоставления членам Совета получить информацию по тому или иному вопросу от широкого круга участников, которые обычно лишены возможности быть выслушанными Советом Безопасности.

Эти заседания могут проводиться в закрытом (с участием только членов СБ ООН) и открытом (для всех государств-членов ООН) форматах и ?дозволяют участникам вести прямой диалог с представителями правительств, международных организаций и негосударственными актерами по вопросам, входящим в сферу компетенции СБ ООН.

Читайте также: Франция в ООН: Оккупация Крыма не может остаться без ответа

Напомним, 16 марта 2014 года в оккупированном Крыму был проведен «референдум» о выходе из Украины, и 18 марта Крым по инициативе российского президента В. Путина был включен в состав Российской Федерации. Ни «референдум», ни «присоединение» Крыма к России в мире не были признаны (за исключением нескольких стран, зависимых от России, например, Науру). 15 сентября 2015 года Верховная Рада Украины по предложению правительства установила, что датой начала временной оккупации Крыма является 20 февраля 2014 года.

Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины» территория Крымского полуострова в результате российской оккупации считается временно оккупированной территорией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>